当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

第七次全国人口普查港澳台和外籍人员普查登记试点调查培训会议在粤召开(图)

  6月20-21日和25-26日,第七次全国人口普查港澳台和外籍人员普查登记试点调查培训会议先后在广东省珠海市、深圳市举行,国家统计局人口和就业司司长李希如、副司长崔红艳分别出席珠海、深圳会议并作培训动员讲话。

1珠海培训_副本.jpg

  李希如指出,2020年第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代、人口发展处于重大转折期的关键时间节点上进行的一次重大国情国力调查,对于完善人口发展战略,科学制定社会经济发展规划,开启第二个一百年奋斗目标新征程具有深远而重大的意义。试点是人口普查非常重要、必不可少的环节,要充分认识试点工作的重要性。普查工作的复杂性,决定了普查方案的制定是一个需要通过反复论证的过程,而这个过程关键的环节就是选择有代表性的地区开展普查试点,通过试点来验证普查方案设计是否可行,发现问题并找出改进和完善的方法,形成最终的普查方案。与上一次普查相比,人口居住情况、港澳台和外籍人员在国内的情况都发生了很大的变化,人口普查中如何对流动人口、港澳台和外籍人员进行登记是这次普查需要认真研究和解决的一个重要问题。广东是全国常住人口最多的省份,也是流动人口和境外人员最多的省份之一,在广东开展人口普查试点非常有代表性。因此,这次试点责任重大、意义重大,试点能否成功、是否达到预期目标将直接影响到全国人口普查方案的制定,乃至影响到整个人口普查能否顺利开展,要站在国家人口普查全局的高度,为人口普查工作积累经验作贡献的高度去认识这次试点。

  李希如强调,要精心组织,高质量完成试点各项工作任务。一要认真听课,吃透方案,熟练掌握各项工作流程和工作要求;二要严格执行试点各项规定,按照规范统一的标准,一把尺子量到底,验证方案是否可行;三要耐心细致、多手段多途径获取信息,确保数据质量;四要详细做好记录,认真分析试点遇到的新情况新问题,总结出共性和规律,提出解决问题的办法,拿出高质量的试点总结报告。

2深圳培训_副本.jpg

  培训期间,国家统计局数管中心有关人员培训了PAD的操作使用,并指导调查员进行了现场演练;广东省统计局人口和就业统计处、深圳市统计局社科处有关人员围绕调查方案分别讲解了调查表填报、人口行政纪录整理和摸底工作方法、入户调查注意事项和技巧、调查工作质量控制方法等内容。

  通过培训,与会有关领导和调查人员纷纷表示,有信心、有决心、有能力克服各种困难,按照国家统计局的统一要求,精心组织,大胆探索,认真总结,高质量完成本次试点调查工作,为完善2020年第七次全国人口普查方案提供广东经验。

  国家统计局人口和就业司、数管中心、广东省统计局人口和就业统计处、数据中心有关人员,深圳市、珠海市各级统计机构负责人及业务人员、试点指导员和调查员共190多人参加了培训会议。







 

相关链接: