当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省局召开服务消费试算、试点和限下零售餐饮业“金样本”专项试点布置及业务培训会

  7月1日,省统计局在韶关乐昌市召开全省服务消费试算、试点和限下零售餐饮业“金样本”专项试点布置及业务培训会,研究部署培训全省服务消费试算和“金样本”专项试点工作。

  培训会要求,广州、深圳、韶关、惠州和东莞市等五个服务消费试算、试点和“金样本”专项试点市,要加强领导,高度重视试算、试点工作,加强对试算方法、试点方案研究,做好各相关部门的沟通协调,保证人员、经费和工作落实;要认真研究分析本市试算、试点情况,按国家和省的统一要求和部署,高质量完成工作。

  培训会培训了《社会消费商品和服务零售总额统计监测方案》(试行),详细讲解了服务零售经普年度、非经普年度、进度的基础数据收集和测算方法;培训了“金样本”样本选取要求、每日记账填报以及调查员上门等注意事项。

  培训会还对试算、试点方案及工作开展进行了研讨,省统计局、深圳、东莞市统计局结合初步试算的2018年服务消费数据,分别介绍了试算经验,与会代表讨论了市级部门数据取得、市级投入产出数据代表性问题及可能解决办法,以及“金样本”调查经费落实、人员保障、样本单位更换等情况。

  广州、深圳、韶关、惠州和东莞市统计局贸易专业分管领导、科(处)室负责人和具体业务人员及试点县(市、区)业务人员,省统计局贸外处全体人员共30多人参加了培训。







 

相关链接: