当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省局召开工业统计业务培训会要求“不忘初心、牢记使命”为数据需求者提供优质服务

  7月30日,省统计局在清远召开全省工业统计业务培训会,传达国家统计局工业司今年各项会议精神,通报上半年工业数据联审情况、培训规模以上工业生产报表、财务报表相关业务,布置下半年工业统计工作。

  会议传达了省统计局局长杨新洪对本次会议的批示,他要求各地进一步加强工业统计工作,特别是经济下行压力较大的情况下,统计部门更应坚持实事求是,客观、准确反映经济运行情况并做好预警、监测工作;各地要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动进行“深调研”,加强对企业的业务指导,更好地服务企业;各地应继续做好“两防”工作,以“两求”促“两防”,切实提高统计能力,共建经济大省之统计强省。

  会议总结了全省上半年工业统计工作,并对下半年工业统计工作进行布置。会议要求,下半年要重点做好以下几项工作:一是巩固提高数据质量的成果,防止新的苗头和问题出现;二是高度重视规模以下工业抽样调查,完成省级扩样本工作;三是加大对企业的指导和交流,深入基层开展工业统计指导和经济形势调研工作;四是结合各地政府工作重点开展课题研究,为促进工业经济高质量发展建言献策。

  会上,省统计局工交处负责人结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和工业统计业务工作,以《“不忘初心、牢记使命”为数据需求者提供优质服务》为题为参会人员上党课。要求工业统计人员要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,通过各种活动,扎实完成主题教育活动的目标,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当,并认真检视问题,做好落实整改。要做到学习工作双促进,守住统计人的“初心”和“使命”,就是为数据需求者提供优质服务,就是坚持统计改革创新,实事求是统准统全统计数据,为各级党政部门和社会公众提供真实、准确、及时的统计数据资料,为统计事业添砖加瓦,为构建经济大省之统计强省贡献力量。

  会议对生产月报、财务月报、财务年报、产品产量等方面业务进行了培训,对工业统计工作进行了研讨,与会人员纷纷表示,要把此次会议精神传达落实到各级统计机构,做好下半年工业统计工作。

  各地级以上市统计局工业统计科(处)业务骨干,省统计局工交处全体人员共50多人参加了会议。







 

相关链接: