当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

数字见证伟大飞跃——省局发布系列报告展示新中国成立70周年广东经济社会发展成就

  9月2日,省统计局对外发布《砥砺奋进70载,辉煌引领新时代——新中国成立70周年广东经济社会发展成就系列报告之一》。该新闻稿以数据为基础,辅以图表,充分利用丰富翔实的统计资料,展示新中国成立70年以来广东人民在党中央、省委省政府领导下经济社会发展取得的伟大成就,展示全省在推动经济社会科学发展进程中的辉煌成果。9月2日的《南方日报》头版进行了详细转载报道。

  报告指出,70年来,广东综合实力实现历史性跨越,1949—2018年,广东地区生产总值由20.27亿元增加到97277.77亿元,按可比价计算是1949年的600倍,年均增长9.7%,占全国的比重由1952年的4.3%上升到2018年的10.8%。1989年以来,广东经济总量连续30年位居全国首位。随着经济快速增长,广东人均地区生产总值也在不断迈上新台阶。1949—2018年,广东人均地区生产总值从78元上升到86412元,按可比价计算,年均增长7.5%。按当年平均汇率计算,2018年达13058美元,根据世界银行划分标准,已达中等偏上收入国家或地区水平。70年来,广东产业结构不断优化调整,现代产业体系基本形成;消费升级态势明显,投资结构不断改善,对外开放水平和程度不断深化,经济增长由“三驾马车”协同发力;公路、铁路、港口、航空建设加快推进,通信基础网络建设领先全国,能源供给能力大幅提升,基础设施夯实经济发展环境;文化、教育、科技、医疗卫生、社会保障事业全面进步,社会发展欣欣向荣。新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,广东能取得今天的发展成就,靠的是制度优势、政治优势和改革开放的优势。

  2019年是新中国成立70周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面回顾新中国成立70年来广东奋力发展的历史进程与伟大成就,系统总结经验与创新成果,省统计局组织撰写了新中国成立70周年系列统计报告。从9月初开始,省统计局将持续发布系列报告,此次发布的为该系列报告的首份内容,此后将陆续推出相关系列报告。同时,省统计局和国家统计局广东调查总队还将联合编辑出版大型工具书《新中国成立70周年广东经济社会发展成就》,该书将以翔实的统计数据和丰富的文字资料,从经济、社会、文化、生态等多个方面,全方位、系统性地展示新中国成立70年广东经济社会取得的辉煌成就。为展现新中国成立70年以来特别是党的十八大以来广东统计改革成就。同时,省统计局还将编辑出版《新中国成立70周年广东经济社会发展成就暨广东统计改革与发展》宣传画册,两本统计资料将在9月下旬正式编印。







 

相关链接: