当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

杨新洪赴深圳开展民间统计发展专题调研

  9月1日上午,省统计局局长杨新洪到深圳市精邃统计师事务所有限公司,就全省统计中介机构培育和发展工作开展专题调研。

  杨新洪一行参观了企业办公环境,现场指导一线工作人员审核企业数据,听取企业负责人就统计中介服务行业发展状况专题汇报。杨新洪对精邃统计事务所在严把数据质量关所采取的措施给予了充分肯定。杨新洪表示,近年来,广东省各级政府、政府统计部门深入贯彻落实国家关于鼓励和促进社会中介服务组织健康有序发展的精神,在规范引导民间统计发展上做了大量的探索。深圳作为改革开放的前沿阵地,早在2009年就颁布了《深圳市统计代理管理办法》,这是全国第一个关于民间统计活动的法律法规,对民间统计机构代理政府统计调查活动和调查对象的报送业务都作了明确规定;为进一步规范和促进民间统计机构的健康发展,2017年深圳市又发布了《深圳市统计中介机构管理规范指引》,这是全国第一个统计中介机构管理规范指引,积极推动在普查及日常统计工作中向民间统计机构购买服务以及统计调查对象委托报送统计数据等业务,有效提高了统计工作效率,促进了民间统计机构的健康发展。

  杨新洪表示,国家统计局高度重视统计中介行业发展,已在全国范围内推广广东、深圳的做法。今天是9月1号开学日,也是统计一套表联网直报平台开网日。全省统计工作者就像学生一样,回到“统计大学堂”,用创新的思维、有效的手段、扎实的作风推进统计工作。杨新洪要求统计中介机构要围绕三个方面提升工作。一是要把行业培育和规范发展抓实抓细,充分发挥好社会统计力量对政府统计工作的补充作用;二是要严守数据质量红线,认真做好“两防”工作,与统计部门一道实现统计事业的长青;三是要进一步理清求变与求实的关系,立足“哪里有经济、哪里就有统计”做好服务、强化创新。







 

相关链接: