当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

国家统计局服务业司副司长王群英率队来粤调研指导服务业统计工作

  为深入了解基层服务业统计工作情况,夯实服务统计数据质量基础,10月15-18日,国家统计局服务业司副司长王群英一行到广东实地开展服务业统计工作调研。省统计局副局长杨骁婷陪同调研。

  调研组以开展2019年规模以上服务业统计数据质量核查为抓手,抽取了29家广州、深圳和佛山代表性较强的重点企业,逐家上门开展数据核查工作,仔细核对企业相关财务报表,询问了解企业主要生产经营模式及对服务业统计工作意见等。核查结果显示,广东服务业统计数据质量较好,核查企业均能按照财务报表如实填报统计报表。

  王群英在调研中指出,广东服务业经济规模大,无论是营业收入还是企业数量,在全国都占据重要分量,做好广东服务业统计工作对全国服务业统计事业意义重大。同时,广东新兴服务业发展迅速,是新经济发展的重要成分,面临着复杂的行业划分难题,既要下大力气积极深入企业开展调查研究,掌握服务业前沿发展动向,为推动全国服务业统计工作提供有价值的探索经验,又要切实加强各级服务业统计尤其是基层工作力量,配强配齐专业人才,进一步从源头上提高服务业统计工作水平。

  此外,调研组还就部分经营范围广、业态形式新、业务活动复杂多样的新兴行业代码划分进行了深入研讨和现场指导,有效促进了基层服务业统计工作。

  省统计局局长杨新洪、佛山市委常委、常务副市长蔡家华会见了调研组一行并进行了工作交流。广州、深圳、佛山市统计局和相关区负责人,省统计局服务业统计处有关人员参加了调研。







 

相关链接: