当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

杨新洪主持召开省局党组扩大会议 传达学习贯彻党的十九届四中全会精神

  11月4日下午,省统计局党组书记、局长杨新洪主持召开党组扩大会议,传达学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究部署省统计局学习贯彻落实措施。省统计局党组成员、副局长朱遂文、杨骁婷、刘智华,党组成员、一级巡视员梁彦,二级巡视员杨少浪和各处(室、中心、所)主要负责人参加会议。

  杨新洪重点传达学习了习近平总书记重要讲话和十九届四中全会精神以及全省学习贯彻党的十九届四中全会精神干部大会精神,深刻分析了党的十九届四中全会召开的重大意义,认为这是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是坚持和完善我国国家制度和治理体系的纲领性文献,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。杨新洪要求省统计局全体党员干部要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来,统一到党中央和省委的决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把落实好坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化各项任务贯穿统计工作中,勇于开拓创新,不断完善统计制度建设,切实提高统计能力,主动为数据需求者服务,努力构建经济大省之统计强省。

  杨新洪围绕认真贯彻党的十九届四中全会各项部署要求,提出省统计局要紧密联系实际,重在切入抓好各项重点工作。一是要持续推进统计改革创新。省统计局近年来推行了多项统计改革创新举措,取得了明显效果,《广东部分行业总产出核算研究报告》得到国家统计局局长宁吉喆的批示肯定和鼓励,省委书记李希对《2018年广东省社会性别统计报告》作批示肯定并提出希望。要按照国家统计局和省领导的批示要求,坚定不移推进统计改革创新,积极为推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供统计保障。二是要统筹抓好年终各项重点工作。要高度重视月报、季报、年报工作,结合开展新一轮“大学习、深调研、真落实”活动,加强调查研究,精准分析研判,做到“客观深刻”,提高服务水平。要分清轻重缓急,明确工作责任,统筹做好经济普查资料开发应用、主题教育和巡视整改落实、监督执纪专项检查等重点工作,促进党建与业务“双融合”“双提升”。三是要不断完善各项制度建设。坚持全面的实事求是数据观,贯彻“两防”思想,落实“两防”措施,不断健全统计调查方法体系,加强统计法制建设,强化数据质量控制,提高统计治理能力。结合主题教育和巡视整改要求,对近年来建立的一系列制度做到重点强化贯彻执行,对不够健全的制度作进一步规范完善。四是要迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,按照省委的部署安排,拟制学习方案,通过党组中心组、支部集中学习等形式开展学习研讨,迅速把四中全会精神传达到每一个基层党组织、每一名党员干部,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。







 

相关链接: