当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省局召开全省规下服务业企业抽样调查工作视频培训会议

  11月28日下午,省统计局召开全省规模以下服务业企业抽样调查工作视频培训会议,培训规下服务业企业报表业务工作和清华同方联网直报系统操作。

  会议认为,鉴于保障规下服务业样本代表性的需要,规下服务业样本轮换工作十分必要。当前,规下服务业样本是在2013年国家统计局根据第三次全国经济普查资料,结合广东实际情况,按照规定的抽样程序和抽样方法统一抽取确定,经过5年时间,样本代表性已经不强,上报率也比较低。为使规下服务业企业调查样本代表性更强,更能真实反映各地的经济发展状况,国家统计局决定根据第四次全国经济普查资料,对规下服务业企业额样本进行重新抽样、轮换。当前广东省已按照国家统计局要求完成样本抽取工作。

  会议对各地做好规下服务业企业抽样调查工作提出了要求:一是要高度重视规下服务业样本轮换工作,熟悉并熟练报表填报的操作;二是要学会并掌握证书下载及安装过程,并且要能解决下载及安装过程中出现的问题;三是要及时对新样本企业进行培训,确保培训到每一家企业;四是要对各企业及时进行业务指导,为企业创造良好的数据填报环境。

  会议培训了规下服务业抽样调查方案及联网直报操作、联网直报系统企业端证书下载及安装操作,并对证书下载和安装过程出现的问题进行了详细讲解。

  各地级以上市统计局服务业科(处)负责人及业务骨干共120多人在各自分会场参加了培训会。







 

相关链接: