当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省局举办全省贸易专业统计业务培训班 部署四方面主要工作

  为及时传达全国贸经领域新经济统计业务培训班精神和培训内容,提升全省基层贸经统计思维和统计业务能力,12月26日,省统计局在广州市举办全省贸易专业统计业务培训班。

  培训班开班交流了2019年全省贸易外经统计日常报表工作情况和服务消费试算试点、电子台账试点、国家重点课题等创新工作完成情况,安排部署了2020年全省贸经统计四方面主要工作:明年全省贸经统计要以“提高统计数据质量”为牵引,一是使用科学方法,按照依法依规、科学规范、下算一级、上下衔接的修订原则,高质量完成经济普查数据核定和修正工作,做好贸经统计历史数据修订和数据留存工作;二是加强网上零售额数据和统计方法研究,加大部门行政记录和大数据利用,修订完善全省社会消费品零售总额和增速核定方法;三是加强统计分析研究和深调研工作,及时准确反映流通、消费、进出口、外资等方面情况,为宏观经济决策提供了重要参考;四是提高统计业务和程序培训实效,继续加强基层统计基础工作,强化工作流程管理,提高工作执行力。

  培训班对统计思维与统计能力、依第四次全国经济普查资料修订贸经统计主要指标数据方法、社会消费品零售额及分组指标历史数据修订方法等专题内容进行了培训。同时,布置了2020年限额以下抽样调查样本调整工作和金样本电子记账工作。要求各级贸经统计人员必须严格遵守统计制度和原则,提高数据质量,恪守统计数据报送“红线”。

  培训班增加了各地代表对修订公式和修订方法现场提问和答疑环节,务求使参加培训人员切实学懂弄通,提高培训效果。

  各市及部分县(市、区)统计局贸易外经统计业务骨干,省统计局贸易外经处人员共60人参加了培训。







 

相关链接: