当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

朱遂文主持召开机关党委(扩大)会议 学习贯彻《中央和国家机关党的基层组织工作条例》

  1月6日下午,省统计局党组成员、副局长、机关党委书记朱遂文主持召开机关党委(扩大)会议,传达学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》和新修订的《中央和国家机关党的基层组织工作条例》(以下简称《条例》)。机关党委委员和纪委委员参加会议。

  会议认为,习近平总书记的文章既回顾总结了70年来党领导人民推进国家制度和法律制度建设的历程和成就经验,也深入思考了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个重大课题。文章精辟阐述了中国特色社会主义国家制度和法律制度的演进轨迹、重大意义和显著优势,就新时代坚持好实施好、完善和发展中国特色社会主义国家制度和法律制度提出明确要求,对全党进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续沿着党和人民开辟的正确道路前进,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要指导意义。大家围绕修订的《条例》进行了讨论交流,一致认为,作为新时代机关党的建设基本遵循,体现了党的理论创新、实践创新、制度创新,对于充分发挥机关基层党组织作用,加强和改进机关党的建设,具有十分重要的意义。

  会议要求,要把贯彻落实习近平总书记重要文章和《条例》与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,增强用《条例》规范机关党建工作的自觉性和主动性,提升机关党的工作制度化、规范化、科学化水平;要以学习贯彻《条例》为契机,把党建工作和业务工作深度融合,找准党建工作和统计工作的结合点和着力点,全面推进机关党建工作创新发展,为统计改革发展提供坚强的组织保证。

  朱遂文传达学习了省委李希书记在省委十二届九次全会第一次全体会议上的报告,认为全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央经济工作会议精神,分析当前全省经济形势,总结2019工作,研究部署2020年工作,努力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,以新担当新作为奋力开创新时代广东改革开放新局面。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是广东“双区驱动战略”大展宏图之年,省统计局将以省委、省政府的决策部署为目标,认真做好统计分析工作,准确把握经济运行特点,深刻揭示经济发展规律,为推进政府治理体系和治理能力现代化提供优质统计服务。

  会议还对2019年省统计局机关党建工作进行了总结,研究了2019年度机关党支部书记述职评议等工作。

  会议还审议了《省统计局机关2019年度党支部书记抓支部党建述职评议考核工作方案》和《2019年度机关党建工作总结和2020年机关党建工作计划》,并研究确定了2019年度民主评议党员工作等事项。







 

相关链接: