当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

杨新洪提出在当前抗疫中从“内务、内勤、内部”扎实有序推进广东七人普工作

  3月19日,省统计局党组对全省第七次全国人口普查(以下简称七人普)准备工作进行了专题研究。在听取省人普办的工作汇报后,省七人普领导小组副组长、省统计局党组书记、局长杨新洪对前一阶段全省人口普查准备工作给予肯定,分析了新冠肺炎疫情影响下人口普查面临的“前松后紧”“前内后外”的形势,并就做好下一阶段工作提出从“内务、内勤、内部”扎实有序推进广东七人普工作。

  一是抓内务梳理人口基础数据。先从省直部门层面出发,协调省公安厅、卫健委、民政厅、教育厅、政数局、数广公司等有关部门获取人口基本信息,进行整理、分析,为正式开展普查数据比对奠定基础。

  二是抓内勤准备各类业务方案。各级人普办适当时候要集中办公,组织人员学习熟悉人口普查方案,精心准备普查试点、业务培训、数据处理、宣传动员等工作方案,下足功夫,练好内功,未雨绸缪,一旦疫情过去,马上可以全力推进各类普查业务。

  三是抓内部远程协调机构、人员、经费“三落实”。目前全省人口普查准备工作总体进展是顺利的,全省21个地级以上市完成人口普查领导小组组建,87%的县级成立人口普查领导小组,落实本年度市本级人口普查经费1.3亿元,县本级人口普查经费3.8亿元。但是,也存在个别市、县工作进度较慢等情况。省人普办要继续督导各地普查机构、人员、经费落实,省统计局局领导也要落实推进“创新数据服务年”建设中加强省统计局联系地市工作机制,分别对负责联系指导的市进行督导,及时补足短板推动工作落实。







 

相关链接: