当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

国家省市企业多层面共同研讨交流第三方支付统计工作(图)

  6月4日上午,国家统计局贸易外经司以在线视频会形式与广东省统计局、深圳市统计局和深圳财付通支付科技有限公司进行了座谈调研,研究探讨第三方支付数据及相关统计新领域的前沿问题。国家统计局贸经司副司长刘金钟出席会议,贸经司消费监测处处长刘旭玲主持会议。

图片1_副本.png

  会上,省统计局副局长杨骁婷汇报了广东第三方支付试点工作有关情况:一是高度重视,建立专责工作机制积极推进。杨新洪局长亲自挂帅,成立由省统计局分管局领导、贸外处、服务业处、核算处和深圳市统计局贸外处及财付通科技有限公司相关人员组成的专责小组;二是充分沟通,部门联动协同工作。主动衔接有关单位,与省发展改革委、商务厅等部门和财付通公司交流研商,在国家局贸经司指导支持下取得了一些阶段性成果。

  杨骁婷指出,开展第三方支付课题研究意义重大。当前消费领域新业态、新商业模式发展迅猛,新的支付方式对传统的统计方法提出了挑战,启发了统计思维新视角,对监测消费数据也是一个重要的补充。建议贸经司从顶层设计方面加强指导,多作制度探讨,完善现有统计口径和方法制度的不足。下阶段,广东将结合国家局重点课题有关工作部署,深入试点企业调研,进一步深化与财付通支付科技有限公司的沟通交流,认真研究第三方支付的数据口径和发展趋势,充分利用第三方支付数据,用更全面、准确的数据为政府决策提供统计服务。

图片2_副本.png

  调研会议主要围绕第三方支付交易数据涵盖的内容、数据的筛选条件、交易数据清洗、交易数据波动的原因及网络支付渗透率等问题进行了深入研讨。通过研讨,与会人员进一步提升了对工作重要性紧迫性的认识,并就建立第三方支付分类标准和统计规范初步达成共识,为推进第三方支付统计工作打下了坚实基础,取得良好成效。

  国家统计局贸易外经司消费监测处专业人员、省统计局和深圳市统计局贸易外经处专业人员、腾讯金融业务事务部和财付通资金数据部负责人参加了调研。




分享:



 

相关链接: