当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

杨骁婷带队到清远韶关开展七人普和统计数据质量调研工作(图)

  按照省统计局近期重点工作统一部署和局领导班子挂钩联系制度分工,6月9-10日,省统计局副局长杨骁婷带队到清远市、韶关市开展第七次全国人口普查和统计数据质量调研工作。省统计局贸外处、服务业处有关人员参加调研。

  调研组听取了清远市、韶关市统计局关于七人普完善工作机制,加强业务培训、部门协调、宣传引导,做好设备采购、物料准备、开展试点等方面工作和1-5月经济运行及贯彻落实“两防”要求提高统计数据质量等工作落实情况的汇报。

图片1_副本.png

  杨骁婷充分肯定了清远、韶关市领导高度重视七人普工作,及早启动、认真部署,努力克服基层统计机构人手少、任务重、经费紧张等困难,增配人员,确保普查“三落实”等扎实举措。强调上级下拨的人普经费是地方申请经费的补充,不能作为地方经费额度的抵扣倒减。

  在提高统计数据质量方面,杨骁婷针对两市统计工作的“长短板”,结合各专业数据审核把关梳理的共性问题提出工作要求:一是要完善统计数据监测体系,掌握营业收入等核心指标波动情况,加强对营业利润、应付职工薪酬等重点指标监测。二是要优化数据审核,重视统计数据与部门信息的匹配检验,充分运用部门行政记录共享成果,重点关注数据比对差异较大的企业,指导新业态及时纳统,防虚防漏“两防”都要到位。三是要强化统计基层基础工作,健全企业电子台账制度,重视数据查询修正,改进方式方法,既要提高法治意识,规范工作流程,又要加强业务培训与指导,及时回应解决疑难问题,为基层减负增效,提高数据源头质量。

  清远市、韶关市及各县(市、区)统计局负责人参加了座谈调研,共同研商解决人普经费保障落实、严格管理和“两员”选聘、部门数据共享及夯实统计基础数据、统计制度方法创新中遇到的困难,并提出对省统计局的相关意见建议。

  针对基层反映的专业统计方法制度及数据查询等方面问题,调研组还深入清远市万达商业管理有限公司、韶关市兰花基地等不同类型企业,调研了解粤北地区新业态纳统和企业建立健全电子台账和相关原始凭证管理制度等方面情况,帮助基层和统计对象加深对统计制度方法的理解执行,解答疑难,服务基层。

  清远市、韶关市市委、市政府高度重视统计工作,韶关市委书记李红军、市长王瑞军和常务副市长华旭初等领导在调研期间会见调研组一行并进行了深入交流。据悉,在市委市、政府关心支持下,韶关市统计局增配了班子力量,提高统计管理服务能力。




分享:



 

相关链接: