当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省局调研指导佛山、清远劳动工资统计改革工作

  为贯彻落实《国家统计局办公室关于做好劳动工资统计改革的通知》精神,更好地分析研判当前就业和工资收入情况,了解基层劳动工资统计工作情况,6月10-12日,省统计局派出调研组对佛山、清远等市(区)开展劳动工资统计工作调研并进行业务指导。

  省调研组先后到佛山市南海区、禅城区、三水区、清远市清城区、英德市统计局详细了解劳动工资统计改革实施情况,并走访了佛山市南海区昆仑实业有限公司、佛山市禅城区月亮湾幼儿园、佛山市三水区大塘镇中心幼儿园、广东彩诗纺织有限公司、清远市清城区广东南华工商职业学院、英德市栖湖酒店有限公司、英德市关心下一代工作委员会等多家各类型劳动工资统计调查单位。

  通过听取各单位劳动工资统计工作介绍,座谈咨询讨论,了解各单位基本情况,特别是今年新冠肺炎疫情影响下用工和工资收入情况,并查阅各单位近期劳动工资年定报报表和劳动工资统计台账。

  调研组充分肯定了调研市(区)的劳动工资统计工作,对调研中发现的问题明确提出改正意见,并对进一步做好劳动工资统计工作提出了五点要求:一要重点抓好“两防”工作,及时、严格审核基层单位劳动工资统计报表,进一步提高源头统计数据质量。二要加强对基层劳动工资统计专业培训,使广大基层单位劳动工资统计人员熟练掌握业务基础知识,严格按照国家劳动工资统计报表制度的要求认真填报报表,尤其是年报中“按职业类型分”相关指标、从业人员平均人数的正确计算方法。三要做好基层单位劳动工资统计台账,妥善保管好有关统计基础资料,做到数出有据。四要加强市、县(区)统计局劳动工资统计力量,配置与劳动工资统计改革任务相适应的专业人员,确保全面完成劳动工资统计改革任务。五要基层统计部门劳动工资专业人员进一步加强与基层单位的密切沟通,强化专业指导,共同把劳动工资统计工作做好。

  佛山、清远市及南海区、禅城区、三水区、清城区、英德市统计局有关负责人参加了调研。




分享:



 

相关链接: