当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

朱遂文带队赴汕尾调研七人普工作(图)

  为检查督导基层第七次全国人口普查工作,8月9日,省人普办主任、省统计局副局长朱遂文带队赴汕尾调研七人普工作。省人普办有关业务人员参加调研。

DSC01230_副本.jpg

  调研组深入陆丰市东海镇红星社区居委会检查七人普工作情况,指导行政资料整理,与各级人普办业务骨干就普查小区划分和建筑物标绘等问题进行交流。调研组还在东海镇召开现场工作会议,听取汕尾市人普办主任、市统计局局长戴德旺和陆丰市人普办主任、市统计局局长林俊钊关于前期人口普查工作的情况汇报。

DSC01241_副本.jpg

  朱遂文认真听取工作汇报后,对汕尾市人口普查下一段工作提出了四点要求:一是突出政府行为。人口普查是重大的国情国力调查,需要政府主导,统计部门牵头,相关部门积极配合,共同做好。目前,汕尾市人口行政资料整理工作推进慢,七人普领导小组要切实进一步加强领导,扎实推进。二是打牢普查基础。综合试点情况表明,没有一套完整准确行政资料作为入户登记的基础,无法确保普查登记数据质量。要加快小区划分和建筑物标绘进度,充分利用网格化、消防、公安等行政资料,认真做好行政资料整理工作。三是做好“两员”选聘。“两员”的素质直接关系到人口普查的成败,特别是七人普采取PAD或智能手机采集数据,并实时上报登记数据,这对“两员”素质提出更高要求,要尽快落实选聘一批文化水平高、责任心强的普查员和指导员。四是依法依规普查。必须依照《统计法》和《全国人口普查条例》,严格按照国家的普查方案和细则,依法普查、科学普查,确保按时按质完成这次人口普查工作任务。




分享:



 

相关链接: