当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省人普办召开全省人口普查工作会议 强调依法普查确保普查数据质量(图)

  8月24日,广东省第七次全国人口普查领导小组办公室在省统计局一楼多功能会议室召开专题会议,总结全省人口普查业务工作进展情况,研究部署人口普查下一阶段工作。省人普办主任、省统计局副局长朱遂文出席会议并讲话。全省21个地级以上市统计局局长、省人普办有关工作人员共30多人参加会议。

人口普查工作会议图片_副本.jpg

  朱遂文指出,现在离普查标准时点只有两个多月,人口普查重心工作基本下移,各级普查机构进入临战状态。普查要以数据质量为核心,坚持依法普查,着力提高普查数据质量。普查方案明确规定,普查实行严格的质量控制制度,普查数据要可核查、可追溯、可追责。各级人口普查机构要强化政府行为,进一步加强组织领导。一是切实落实普查经费,特别是“两员”经费补贴;二是切实做好“两员”选聘,做到培训全覆盖、不打折扣,培训不合格不上岗;三是切实加强普查宣传工作,联合宣传部门、新闻媒体,推动人口普查宣传入户入脑入心、家喻户晓。

  朱遂文强调,要高度重视人口普查基础性业务工作。一是加快进行区域划分和建筑物标绘工作。七人普普查区划分与标绘系统于8月31日关闭,普查区划标绘相关工作必须在系统关闭前完成。二是提高对人口行政记录整理工作的重视程度。广东省创新开发了人口行政资料整理上报系统,整合导入公安、卫健部门数据,各地要充分利用上报系统,一级一级压实责任,切实做好人口行政记录整理工作、提前掌握流入流出人口基本情况,以大幅减少后续工作量和工作难度,为提高普查数据质量打下基础。三是全面抓好业务培训工作不留死角。省级培训到市、县(市、区),市级培训到乡(镇、街道),县级培训到“两员”,跨级培训要确保上下一致、不走样、不变形,要注重培训实效,可以结合各地实际有所创新,但不能改变普查方案与细则规定的原则。

  朱遂文特别强调三点要求:一是坚持依法普查,严格执行普查员入户登记规定;二是做好入户期间防疫预案,针对高、中、低风险地区制定不同预案,“两员”和普查工作人员开展普查工作要严格遵守防疫要求,做好防护;三是加强统筹谋划,普查工作任务重、时间紧,时间节点要求严格,要切实保障各级人普办人员力量,确保人普各项工作顺利开展。

  会上,省人普办业务组负责人介绍全省各地人口行政资料核实整理工作、区域划分与绘图工作以及“两员”选聘培训、普查经费落实等情况。参会代表还就人口普查下一阶段重点工作进行深入交流和探讨。




分享:



 

相关链接: