当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

朱遂文要求“四到位”做好七人普临战准备工作(图)

  9月29日,省第七次全国人口普查领导小组办公室召开集中办全体工作人员会议,省人普办主任、省统计局副局长朱遂文在听取各组的工作情况汇报后,进行下阶段工作部署,要求尽快补齐短板,高质量完成普查登记工作。

DSC01525_副本.jpg

  朱遂文指出,现在距离普查标准时点只有一个月的时间,中间还有中秋国庆假期,时间十分紧迫,任务非常艰巨。各小组要根据自身的工作职责对人口普查工作开展情况进行梳理,查找短板,发现问题,解决问题;同时要加强开展对地市的督导检查工作,以防地市出现“报喜不报忧”等行为,补齐短板,狠抓落细落实,以“四个到位”做好人口普查工作。

  一是思想认识要到位。要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于人口普查工作的重大决策部署和省委、省政府的具体要求上来。要认识到人口普查工作的重要性,人口普查是今年统计工作的重中之重。要认识到人口普查工作的复杂性。在新冠疫情常态化防控的背景下,普查登记工作的开展更具战挑性也更加复杂,同时本次七人普全面采用电子化采集,对“两员”的素质要求、对智能普查系统的技术要求也更高。要认识到普查工作的紧迫性,落实应急机制的相关要求,保持信息联系的畅通。集中精力全力以赴,以紧张饱满的精神状态开展普查工作。

  二是保障准备工作要到位。物资保障要到位,要做好物料的分发与接收工作,确保物料的质量符合要求、数量足够。“两员”要到位,按照“每个普查小区至少配备1名普查员,每个普查区至少配备1名普查指导员”的原则来确定“两员”数量,保证人员到位。行政资料整理工作要到位,包括户口整顿、底册等资料整理工作要做到心中有数,确保人口普查行政资料保质保量。

  三是责任传导要到位。督导工作要落地见效,确保责任一级一级压下去,传导下去。要落实报告制度,有问题及重大事项要按程序及时上报;要落实督导制度,各地开展各地的督促检查工作,同时可以发挥局领导挂点联系机制,落实落细督导工作;要落实考核评价制度,对标对表国家考核方法,同时要征求各地市意见,尽快出台考核评价制度。

  四是宣传工作要到位。要按照普查宣传方案,特别是在宣传月期间要集中火力做好宣传工作,争取掀起人口普查宣传的热潮。同时要充分发挥好报刊、广播、电视、互联网等媒体的作用,开展多形式、多角度、多渠道的全方位宣传;结合三大运营商的短信宣传,积极扩大宣传的覆盖面和影响力,为人口普查顺利进行营造良好的舆论环境。




分享:



 

相关链接: