当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省直两部门联合举办全省农村统计业务培训班携手合作共同推动农村统计工作高质量发展(图)

  11月16-18日,省统计局联合省农业农村厅在茂名举办全省农村统计业务培训班,总结2020年全省农业统计工作情况,分析全年农村经济发展形势,培训农业年报定报制度,研究布置2021年农村统计重点工作任务。省统计局副局长刘智华出席培训班并讲话。

会议图片1_副本.jpg

  刘智华在讲话中认为,此次培训班邀请省多家涉农部门共同参加,目的是加强涉农部门沟通协作,凝聚各方力量,共商农村统计工作大计,确保全省“三农”统计数据客观真实反映实施乡村振兴战略实施效果,全面推动农村统计创新向高质量发展。他指出,要以习近平总书记关于“三农”工作重要论述指引全省农村统计工作,站在实施乡村振兴战略的高度推进各项农村统计工作,深入抓好基层统计建设工作,筑牢“两防”意识,从统计源头提升人员素质、保证统计数据质量。他强调要再接再厉圆满完成全年农村统计工作任务,认真部署今年年报和明年工作重点,高质量创新实施全省农村统计。

  培训班介绍了今年广东农业经济运行发展情况。在今年的疫情防控严峻形势挑战下,全省农业生产能保持平稳态势并在二季度起实现逐季稳步回升,充分发挥了农业在社会经济发展中的压舱石作用。今年以来,省统计省在坚持做好疫情防控的情况下,做到抓农村统计工作、数据质量、“两防”、基层基础、统计创新、统计服务、部门统计、深入基层这八个“不放松”,全省农村统计工作扎实有效。下阶段,要继续围绕推进农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略监测大局,结合省统计局加强基层基础工作部署,进一步做好各项农业统计报表工作,以镇村台账为抓手夯实基层统计数据基础,以农村统计基层人员业务工作手册为平台夯实基层统计业务基础,不断提高农村统计创新能力和服务水平。

会议图片2_副本.jpg

  培训班围绕全省农业统计各项报表业务、农村统计基层基础建设、农村基层统计台账等内容进行了培训,对《广东省农村基层统计工作手册》作专门介绍,并开展农村统计工作经验交流分享,听取各地代表对农业统计制度、农村生产联网直报核算系统、粮食、畜牧归口管理工作和加强农村统计基层基础建设等方面的意见建议。培训内容丰富、重点突出,受到参会代表的一致欢迎和好评。

  各地级以上市统计局、市农业农村局相关统计人员,省农业农村厅、省林业局、省农垦总局、国家统计局广东调查总队农村统计业务骨干,省统计局农村处全体人员共计70多人参加了培训。




分享:



 

相关链接: