当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省局赴佛山开展企业研发统计数据核查工作

  省统计局高度重视抓好研发统计数据质量,根据国家统计局研发统计工作有关要求和省统计局《关于开展企业研发填报资格实地核实工作的通知》及局领导指示精神,为进一步夯实企业研发统计工作基础,在前期对研发统计工作量较大的部分市进行现场复核的基础上,12月22-24日,省统计局派工作组赴佛山开展企业研发统计数据实地核查。

  工作组实地走访了亚洲电气电缆科技有限公司、佛山市南海贝豪生化科技有限公司、广东创高幕墙门窗工程有限公司、佛山市云米电器科技有限公司、广东富全来恩机械有限公司、国药集团广东环球制药有限公司等企业,实地查看企业研发场所、设备、工艺流程等研发环境条件,与企业财务、统计和研发技术人员对接交流,细致查阅企业研发基础数据、归集方法、研发人员、研发项目立项书及明细表、研发专利申请、财务报表及企业研发会计辅助帐等资料,认真复核企业研发费用、机构、项目和税收减免等数据,及时发现并纠正了企业在研发填报资格核实和研发统计报表填报中存在的问题和不足。

  从实地复核情况看,在地统计部门及时组织开展研发统计填报及数据核查,企业积极配合统计工作,统计员对研发统计报表较为熟悉,大部分企业财务设立了较为规范的研发科目和统计会计辅助账,研发统计报表有依据。针对核查发现的问题和不足,工作组指出,各级统计部门要高度重视研发统计工作,加强对企业研发统计工作指导力度,确保企业严格按照国家统计报表制度填报数据;企业要规范研发统计工作管理,配备合适人员,加强研发数据归集,实事求是填报研发统计数据。

  核查期间,工作组还就企业享受所得税加计扣除等政策、高新技术企业申请认定,疫情和国内外形势对企业研发活动影响,以及企业未来研发工作计划等情况与企业相关负责人进行了深入的交流和探讨,对企业在统计报表填报过程中碰到的问题进行了耐心细致的解答,并提出了实用性建议。

  省统计局社科处有关人员,佛山市及南海区、顺德区统计局科技统计相关人员参加了核查。




分享:



 

相关链接: