当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

杨骁婷出席广东劳动力调查工作布置暨业务培训会要求以三个“切实”抓好工作落实(图)

  12月29-30日,国家统计局广东调查总队、省统计局在珠海联合召开广东劳动力调查工作布置暨业务培训会,传达贯彻全国劳动力调查业务培训班和国家统计局局长宁吉喆的动员讲话精神,布置劳动力调查扩样工作。广东调查总队总队长赵云城作动员讲话和工作部署。省统计局副局长杨骁婷出席培训会并讲话。

劳动力会议_副本.jpg

  杨骁婷指出,劳动力调查是一项重要的民生调查,对监测宏观经济运行、就业形势变化、民生改善等方面发挥重要作用。扩样后的劳动力调查将更好监测全省就业形势动态变化,为省政府因地制宜实施稳就业政策措施提供统计信息支持。各市统计局特别是承担调查任务的相关县(市、区)统计局要秉持大局意识,密切局队协作,以三个“切实”做好此项工作。一是切实提高政治站位,深刻认识意义。开展劳动力调查是贯彻党中央、国务院决策部署和我国经济社会发展与统计改革的迫切要求,是各地国家调查队和统计局的共同任务,要深刻认识开展劳动力调查工作的重要意义,增强做好劳动力调查工作的责任感、使命感。二是切实加强统筹协调,抓好工作落实。全省样本扩充后,劳动力调查工作将涉及全省绝大多数县(市、区),其中80多个未设国家调查队的县(市、区)由地方统计局承担调查任务。县级统计部门要加强统筹安排,抓好工作落实。加强局队协作配合,形成工作合力,认真完成相关调查任务。三是切实规范开展调查,确保数据质量。各地要严格执行国家统计制度,按调查方案和工作规程开展调查,筑牢底线,坚决杜绝数据造假,防虚报、防少漏,确保调查数据真实可靠。要按要求做好调查员选聘、管理和培训工作,提高源头数据质量。

  培训会对2021年新调查制度和PAD程序、联网直报平台操作方法等内容进行了培训。

  各地级以上市调查队、30个县(市、区)调查队主要负责人,承担调查任务的89个县(市、区)(含非建制单位)统计部门主要负责人、劳动力调查专业负责人及业务骨干,省统计局人口和就业处、广东调查总队劳动力调查处有关人员共300多人参加了培训。




分享:



 

相关链接: