当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省局举办2020年全省贸易统计数据处理程序培训班

  12月23-25日,省统计局在珠海举办2020年全省贸易统计数据处理程序培训班,总结2020年全省贸易外经统计工作情况,布置明年贸经统计任务,并开展贸经统计数据处理程序培训。

  培训班指出,2020年全省贸易统计人员克服新冠肺炎疫情影响,恪尽职守,认真及时做好各项贸易统计工作,统计数据质量稳步提高。培训班对2021年围绕规范贸经统计、提升数据质量、进一步提高统计工作水平和能力强调了五点要求:一是要提高政治站位,依法依规统计,层层压实责任,狠抓工作落实,做好商贸限下抽样调查工作。二是要立足“两防”,牢记质量是统计工作生命线要求,做到应统尽统,进一步提高商贸数据质量。三是要加大培训力度,加强方法制度学习,全面提升贸易统计队伍能力素质,大力夯实统计数据基础,从源头提高数据质量。四是要加强沟通交流,在疫情防控新常态下,及时了解商贸行业企业情况,精准把握贸经统计动态。五是要开拓思路,围绕“两构建”,积极探索商贸统计改革创新,克服畏难情绪,争做忘忧、忘我、无我的统计人。

  培训班重点对统计数据处理程序(一套表平台、久其软件、EXCEL、VFP、FOXPRO等)进行了系统培训,通过现场实操向参训人员全流程展示数据处理的方法和步骤。围绕2021年贸易统计工作任务要求,对调查单位审核确认、限额以下单位抽样调查制度方法及工作要求、社会消费商品和服务零售总额测算地区试点业务等内容进行讲解培训,并就企业线上线下融合发展、重点网上交易平台、城市商业综合体等“三新”统计以及新冠肺炎疫情影响下如何科学开展社会消费商品和服务零售统计测算等疑难问题进行了交流、讨论答疑。湛江市统计局作了经验交流分享。参训人员积极互动,业务知识和数据处理能力得到提高,培训班取得良好效果。

  各地级以上市统计局贸易专业业务骨干、县(市、区)统计局贸易专业人员,省统计局贸外处全体人员共90人参加了培训。




分享:



 

相关链接: