当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

广东扎实开展人口普查行职业编码工作(图)

  根据第七次全国人口普查工作安排,人口普查长表的行业和职业编码工作于2020年12月11日至2021年1月10日开展。行职业编码专业要求高,编码成果直接关系到普查资料开发的行业结构分析,是普查的一项重要工作。

  省人普办印发了《关于切实抓好行职业编码工作质量的通知》,对行职业编码工作过程中遇到的问题进行了详细讲解并作出规范,就下一步编码工作提出具体要求。为高质量做好人口普查行职业编码工作,省人普办积极部署,扎实做好培训,强化业务指导,加强编码审核,确保行职业编码工作顺利开展。

广州_副本.png

  平台编码工作正式开始前,省人普办统筹安排部署各级人普办加强编码人员的选调和培训,组织经验丰富的业务骨干,以老带新加强培训,提高编码员的编码水平;在编码过程中,加强基层业务指导,并结合平台功能,编写行职业检查宏模板,辅助基层快速全面审核行职业编码;建立问题实时解答机制,及时解决基层在编码中遇到的疑难问题,并将共性问题整理下发传达到基层普查人员;严守编码质量关卡,要求各市开展集中会审,对集中会审发现的错误编码及时退回核查和纠正,并同步开展巡查指导,积极整改编码工作存在问题,切实保证编码质量。

  目前,全省行职业编码工作已基本完成,各市正有序开展集中会审工作,省人普办将进一步加强编码质量验收,组织开展行职业编码工作的巡查指导工作,为高质量完成人口普查打好基础。




分享:



 

相关链接: