当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

杨新洪提出“统计通论”:“干得好是首统得好是能算得好是心监得好是通”(图)

  1月11日上午,省统计局党组书记、局长杨新洪会见来访的东莞市委常委、常务副市长喻丽君一行,听取东莞市近期经济运行和统计工作情况介绍,并就当前经济运行总体情况,统计核算怎样看、怎样干等方面进行深入的交流。省统计局二级巡视员邱国祥,核算、投资、贸外、农村和服务业处主要负责人,东莞市政协副主席、市统计局局长梁佳沂,市政府副秘书长姚慧怡、市统计局党组书记朱黙河等参加座谈。

011A2323_副本.jpg

  杨新洪提出,统计核算工作干得好是首:统计是经济社会发展现象在数量上的反映,发展的存在是首要的,是硬道理。广东改革开放以来经济总量雄踞全国首位,是广东领改革开放之先,发扬闯的精神、创的劲头、干的作风的生动体现。中国为世界经济增长贡献份额起来越大,更是体现了以习近平同志为核心的党中央的大国担当。统计数据变化实质就是经济社会的脉征,是经济社会转型升级、治理体系和治理能力状况以及市场主体尤其是实体经济经营状况的综合表现。经济首先是干出来的不是统出来的,今年以来全国和广东统筹做好疫情防控和经济社会发展,统计数据呈现了经济的稳定恢复态势,充分表明了统计核算客观反映了广东经济土壤上经济成果,反映了经济土壤精耕细作,也反映了土壤上温光水肥状况。

  统得好是能:统计既是世界观又是方法论,既是一门学科又是一门应用技术,既能认识世界又能解释现象。统计核算专业性强,要求统计人既要敬业更要专业,要有“拿走你的汗水,有一种叫能力的东西却拿不走”的精神境界和“让方法最接近科学,让数据最接近真实”本领才能真正统全统准数据。在当前“两个大局”叠加疫情影响背景下,面对大数据、互联网、云计算等新土壤上葳蕤的新经济,能不能统得好是对统计核算能力新的考验。统计核算涉及国民经济的各行各业,我们既要脚踏实地做好政府综合统计,又要指导协调好部门统计,既要统全规上,又要统准规下,要加强统计基层基础建设尤为重要,持续利用各种平台全方位多层次培训基层统计人员,全面提升统计业务技能,不辱历史和时代使命,在向第二个一百年目标奋斗新征程中,实事求是刻录和展现广东“干”的成果。

011A2292_副本.jpg

  算得好是心:用心过程决定最后结果,细节决定成败。统计核算是一个宠大的系统工程,从数据源头到核算出结果所经过的每一个阶段每一个环节,必须做到精益求精才能产出高质量数据,整个过程都需要用心用情用力去细究每个变化,将责任与担当体现在统计核算的每个细节。经济运行是一个系统整体,经济现象彼消此长是正常的现象,疫情影响工业增速,而农业和服务业必然会自然修复经济,整体经济也将随着各项国家宏观调控手段措施的落实而稳定恢复。新时代南粤统计人有着优良的传统,守正、向上、团结、创新、奋斗基因深植内心。党建业务深度融合,忘忧“红九林”深远寓意将进一步促进我们每一位统计人铸就敬业专业之魂,用我们一颗忠诚心和一双勤劳的手以统计语言全景描述出广东高质量发展的点线面。

  监得好是通:高质量做好统计核算对经济运行的动态准确监测,需要在遵循统一制度方法和手段工具基础上,对经济各产业行业甚至经济细胞的苗头性趋势性变化充分把握。这些变化情况信息的来源是多方面多方位多层次的,包括与各级党政的沟通、与上下级统计部门沟通、与经济主管部门的沟通,与统计部门内部专业的沟通和与景气监测企业等市场主体的沟通等等,还包括事前事中事后的沟通。沟通的过程也是一个提高监测精度的过程,使经济监测更准确更有效。

11111.jpg

  喻丽君对杨新洪的“统计通论”高度赞赏,表示这次来省统计局上了一堂生动深刻的经济运行和统计实务课,东莞市下一步将参照“统计通论”全面加强统计队伍建设,全面加强基层基础建设,全面加强统计人员素质培训,全面加强经济运行监测,并扎实做好数据经济统计试点工作。




分享:



 

相关链接: