当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

杨新洪慰问脱贫户和驻村干部 祝愿巩固脱贫攻坚成果共创白平美好未来(图)

  在新春佳节即将来临之际,2月3日,省统计局党组书记、局长杨新洪带队到省统计局定点帮扶的乐昌市廊田镇白平村调研巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作,并开展春节慰问活动。

a2af0ec445b047cb35a621df19ef3ff_副本.jpg

  为了解白平村脱贫攻坚成效巩固情况,杨新洪甫一下车就到脱贫户曾瑞娟家里进行慰问。经过帮扶和自身努力,曾瑞娟两个女儿先后考上大学本科,现大女儿已就业,2020年全家人均可支配收入超过2万元。杨新洪指出,扶贫必扶智,省统计局定点帮扶白平村以来,通过加强教育帮扶,有效地阻断贫困的代际传递,从根本上消除带来贫困的思想总根子。杨新洪在详细了解曾瑞娟脱贫之后的生产生活情况后指出,接下来要进一步巩固脱贫攻坚成果,完善防返贫监测和帮扶机制,继续加强就业、产业帮扶和配套设施建设,促进脱贫提质增效。

  杨新洪随后入户看望慰问老党员张春华。张春华与共和国同龄,有将近50年的党龄。杨新洪与张春华进行亲切交流,并送上春节慰问品,感谢他多年来对党和国家事业,特别是白平村乡村建设作出的贡献。杨新洪细致询问张春华的生活状况和健康状况,并嘱咐当地党委、政府要多关心、关怀、帮助老党员,让他们持续感受到党组织的关心和温暖,发挥老同志的余热,为乡村振兴多出点子、多作贡献。

bdd2756599b2573e62bd6b2441b0dac_副本.jpg

  杨新洪在省统计局帮扶建设的“忘忧红九林”调研期间,现场听取驻村工作队关于脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作进展情况的汇报,对坚守在一线的扶贫干部表示慰问,鼓励他们再接再厉,继续为白平村美丽乡村建设作贡献。杨新洪表示,今天是二十四节气中的立春,立春是岁首,代表着万物起始、一切更生,过去五年省统计局在脱贫攻坚中取得了不错的成绩,帮扶成果显著,为下一步乡村振兴打下坚实的基础。站在新的起点,要戒骄戒躁,乘势而上,扎实做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作。杨新洪来到自己负责养护的簇竹前,认真查看竹子的生长情况。经过冬季风霜的洗礼,竹子依旧青翠挺拔,已有春笋破土而出。杨新洪感慨地说,竹子四季常青固然是本性使然,更离不开厚壤滋养,正所谓强基方能固本,今年是省统计局统计基层建设年,全省统计系统要夯实统计基层基础,增强统计业务能力,咬定青山不放松,着力构建现代化统计调查体系和经济大省之统计强省。

DSC04619_副本.jpg

  杨新洪从“忘忧红九林”步行来到广东统计史料馆,这里正在进行白平村迎新春送春联送文化下乡活动。馆内竹影摇曳,窗明几净,书法家们将红纸悉心铺开,凝神聚气,挥毫泼墨。一张张大“福”笔饱墨酣,一副副春联笔力苍劲,墨香和纸香融合在一起,浓浓的年味扑面而来。杨新洪等领导向在场的村民赠送了春联和“福”字,送去省统计局对白平村民的深情厚谊和对新年的美好祝福。杨新洪表示,春联是中华传统文化重要组成部分,写下喜庆吉祥的春联和大大的“福”字,寄寓美好祝福,希望白平广大村民辛丑年平安吉祥,向着明天的美好生活大步前进。

DSC04655_副本.jpg

  据悉,此次迎新春送春联活动,来自乐昌市书法家协会的书法家现场为村民免费书写春联和“福”字共150幅。根据疫情防控需要,活动采取“集中写、分批送”的方式,既减少人员集聚,又能将新春祝福在春节前夕送给村民。

  韶关市统计局局长杨水养、乐昌市副市长邱才郁、省统计局人事处负责人陪同调研。




分享:



 

相关链接: