当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

杨新洪与中山市领导座谈提出以“三牛”精神夯实“三基”建设扎实推进全省统计“两构建”(图)

  2月20日,省统计局党组书记、局长杨新洪在省统计局与来访的中山市副市长叶红光一行座谈,听取中山市统计工作情况介绍,对中山市去年以来统计工作取得的成绩充分肯定,向中山市委、市政府重视关心关注统计工作表示敬意和感谢,并提出辛丑牛年和今后一个时期中山市乃至全省统计系统要发扬习近平总书记倡导的“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,全面夯实统计“三基”建设,加快推进构建经济大省之统计强省,构建现代化统计调查体系。省统计局二级巡视员邱国祥及核算、投资、贸外、农村和服务业处主要负责人,中山市统计党组书记、局长孙志宏及领导班子成员等参加座谈。

011A7627_副本.jpg

  杨新洪提出,辛丑牛年春节前夕,省统计局克服疫情以现场加视频方式召开全省统计工作暨基层能力建设提升培训会,会上印发的《中共广东省统计局党组关于构建经济大省之统计强省开展统计基层基础建设年活动的通知》,中山市和全省各地党政高度重视,统计部门正在出实招认真贯彻落实。新春伊始,希望全省各地发扬习近平总书记倡导的“三牛”精神,不用扬鞭自奋蹄,全力夯实“三基”,推动“两构建”见到实效。

  一基是夯实基层基础。作为经济第一大省,基层统计能力不强统计强省立不起来,省统计局开年把全省县(市、区)一级基层统计部门主要负责人请上来面对面开会,就是为夯实基层基础,提升基层统计能力。基层基础建设偷懒不了,基层统计力量和能力一薄弱,统计数据流就会断线,地区经济变化就立马显示不出来,服务决策就成无从谈起。中山市没有县(区),而是直接到镇街,市统计局要强,镇街一级更要强。特别今年镇街换届,需要特别盯住,强的要更强,弱的要趁机补上短板。这个节点上党政的重视非常关键,数据反映高质量发展,抓经济的同时抓镇街和企业统计力量,设机构、配人员、稳保障才会有数据颗粒归仓。这方面,可以借鉴兄弟市加强统计基层基础建设的做法经验。

011A7586_副本.jpg

  二基是夯实专业基础。政治自觉带来业务自觉,要学思践悟,党建融入带动专业提升。各地可以结合贯彻今天上午习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,带乡镇统计人员去韶关乐昌“忘忧红九林”,看一看、悟一悟原省统计局副局长罗湘林同志的事迹,他以前是地下党,经副省长许瑞生指示,省统计局挖掘出来他统计情怀,以熏陶和提升南粤统计“精气神”和专业操守。敬业更需专业,有厚实的专业基础并沿着专业路径赓续攀登到达统计象牙塔,才能转变思维,才会有话语权,才可游刃有余。省统计局打破专业界限建立统计专业委员会,破解大量统计专业问题成效显著,建议中山和其他地区也建立这样的机制,充分发挥业务骨干“群雁效应”,共同研究解决专业问题,提高整体能力和水平。省统计局除了《统计学家》,还有《统计思维与实践》,市、县(市、区)统计部门主要负责人都领到“统计专家”牌匾证书,可以开动脑筋打破思维界限,独立思考积极撰稿,不断提升统计能力,成为专业部门真正的行家里手。

  三是夯实奋进基础。我们党的强大的生命力和战斗力首先来自于全党的团结奋斗。统计工作也一样,在今年全国统计工作会议上,广东连续两年作典型发言,是广东统计改革创新上不封顶、永不停步的最好备注。这里头就有全省上下、局里局外团结协同,守正创新的坚实基础,正是有了这一根基,全省上下拧成一股绳,奋力拓荒进取,在统一核算、课题研发、统计分析、“7+n”系列创新等等全面斩获。有了牢固的团结奋进基础,推进“两构建”、为“数需求者服务”也就成了理所当然。希望中山在团结奋进这一点上在全省做出表率,特别是中央统计督察情况反馈整改,中山和全省必须高度重视,高质量做好统计督察下半篇的工作。同时要认识到,任何时候都离不开统计这一“万岁事业”,经济背后的都有统计符号,地区生产总值就是代表,各地要让统计在百年党史学习教育当中发挥应有的作用。




分享:



 

相关链接: