当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

杨新洪提出“三结合”贯彻落实全国两会精神为广东“十四五”开好局起好步贡献统计力量(图)

  3月17日,省统计局召开党组中心组(扩大)学习会,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会重要讲话精神,部署贯彻落实措施。党组书记、局长杨新洪主持会议,组织重点学习习近平总书记参加内蒙古和青海代表团审议、出席解放军和武警部队代表团全体会议、看望参加全国政协会议的医药卫生界和教育界委员并参加联组会的重要讲话精神,根据当前统计重点工作任务,提出“三结合”贯彻落实全国两会精神,为广东“十四五”开好局、起好步贡献统计力量。

011A0050_副本.jpg

  一是结合目标设置抓落实。2021年政府工作报告用一系列数据勾勒出2021年中央政府施政目标:将GDP增长目标设定为6%以上,去年由于疫情没有设置具体数值;赤字率拟按3.2%左右安排,去年按3.6%以上安排;城镇新增就业目标1100万人以上,去年目标为900万人以上;此外,还对通货膨胀率和调查失业率等民生指标作了相应的设置。省统计局要做好有关指标的统计汇总,真实客观反映各项目标进度和完成情况,为省委、省政府各项决策提供扎实数据支撑。

  二是结合改革创新抓落实。2021年是推进统计现代化改革的起步之年,广东统计系统要秉承南粤统计改革基因,持续完善三大核算改革,深入推进“7+n”创新试点,重点做好“双百统计调查”、数字经济测算、第三方网络支付消费数据研究、“粤治慧”经济运行专题建设、知识产权产品投资月度统计和《高质量发展综合绩效评价体系》修订等工作,着力构建现代化统计调查体系和经济大省之统计强省,为广东高质量发展提供高质量统计服务。

011A0089_副本.jpg

  三是结合当下工作抓落实。2021年是“十四五”开局之年,一年之计在于春,学习贯彻落实两会精神要立足统计职能做好一季度数据报送工作。要抓住关键时间节点做关键事情,认真学习方法制度,加强基础数据采集,严把数据审核关口,科学严谨实施地区生产总值统一核算,做好主要数据发布解读,及时合理解释部分指标数据受疫情影响去年基数较低今年一季度可能出现大幅波动等情况,为实现广东“十四五”开好局起好步贡献统计力量。



分享:



 

相关链接: