当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省局赴湛江、茂名两市调研春季农业生产情况

  放眼南粤大地,又是一派春耕繁忙,乡村振兴正其时。

  3月17-19日,省统计局农村工作调研组赴湛江、茂名两市实地调研春季农业生产情况,听取两市农业农村局、林业局、农垦局和市调查队等部门对于本地2021年春季农业生产情况和全年生产态势的汇报解读,就农业统计工作中存在的问题开展积极深入的交流探讨,并对进一步加强涉农部门沟通合作取得一致共识。

  在湛江,调研组实地走访了徐闻县菠萝的海集团、广东省红星农场,对菠萝生产和蔬菜产业进行深入调研,要求湛江市统计局牵头组织涉农部门,每季调研和研判农业生产情况,沟通农林牧渔等各行业生产信息,做到应统尽统;加强对渔业养殖和捕捞、生猪恢复生产、番薯等粮食种植面积的实时监控,做到重点农产品监测到位;紧紧抓住菠萝等特色农产品今年有利的生产和销售机遇,为今年以至今后打开品牌效应,促产促销,在增量上做文章。

  在茂名,调研组实地走访了高州市根子镇柏桥村、分界镇杏花村、荷花镇京基智慧生猪养殖集团,对荔枝、龙眼等水果生产和生猪养殖情况也作了深入调研。从荔枝和龙眼的开花结果看,茂名今年的水果生产形势喜人,应该又是一个大大的丰收年;而京基智慧生猪养殖集团则走出一条边建设、边入栏、边出栏的生猪生产路径,对全省生猪恢复生产建设很有现实指导意义;高州的柏桥村刚刚开完全省春季农业生产暨支农服务下乡现场会议,会上传导出今年全省春耕春种力度空前,任务虽紧迫,但各项措施落实到位,为今年农业丰收打下坚实基础。

  调研组在调研中强调,全省各级统计部门要提高政治站位,落实好中央一号文提出的“三农”工作重心逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,深刻认识民族要复兴,乡村必振兴,以及民族复兴最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村的重大历史和现实意义,深刻把握“解决好发展不平衡不充分问题,重点难点在三农;构建新发展格局,潜力后劲在三农;应对国内外各种风险挑战,基础支撑在三农”的实质内涵,紧紧围绕贯彻全省统计工作及全省农村统计工作会议精神,坚持夯实农村统计基层基础,积极作为,真抓实干,在贯彻落实举全党全社会之力加快农业农村现代化中贡献统计力量。



分享:



 

相关链接: