当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省局赴广州、深圳调研跨境电商、海外仓等外贸新业态发展情况

  为落实国家统计局跨境电商、海外仓等外贸新业态发展情况重点课题调研要求,了解广东跨境电商发展情况及存在问题,3月23和26日,省统计局调研组一行分别赴深圳市和广州市调研跨境电商、海外仓发展情况。

  调研组分别与深圳市、广州市商务局和部分跨境电商企业进行座谈交流,并赴深圳市有棵树科技有限公司和深圳市赛维网络科技有限公司等跨境电商企业实地参观调研,了解深圳市和广州市跨境电商、海外仓发展的具体情况。通过调研和座谈交流,调研组了解到2020年我国跨境电商因海外疫情进入快速发展期,在欧美等国家跨境出口电商B2C成交额获得了快速增长,国家相继也出台一系列支持政策。但同时也存在着一些问题:一是航空、海运、铁路等运费增加,导致跨境电商物流成本大幅增加;二是海外仓在提前备货和缓解国际物流不畅造成的供货压力方面有很大优势,但建仓、运营和人力成本较高;三是跨境电商B2B和出口海外仓政策需进一步完善;四是出口退(免)税政策有待进一步明确。

  与会人员还对跨境电商、海外仓发展进行了深入充分的交流和讨论,认为跨境电商依托综试区政策利好,取得了长足进步,发展质量不断提升,产业生态日趋完善。下一步,调研组将结合调研内容,针对跨境电商综试区政策的完善、跨境电商全口径的认定和统计方案、海外仓的发展瓶颈等问题进行整合分析,准确跟踪把脉跨境电商发展态势,为省委、省政府稳外贸稳外资,推动贸易高质量发展提供建议。

  省统计局贸外处、广州市统计局贸外处、深圳市统计局和龙岗区统计局及相关街道贸易外经专业人员参加了调研。



分享:



 

相关链接: