当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省局赴云浮专题调研春耕生产和乡村振兴统计工作情况

  3月25-26日,省统计局农村调研组赴云浮开展农业春耕生产和乡村振兴情况调研。期间,调研组走访了多个农业企业了解今年农业春耕春种情况、农产品销售渠道、带动当地行政村集体收入增收和农户增收情况。

  实地调研中,调研组走访了云城区华润三九现代农业(南药)产业园和广东银田农业科技有限公司、云浮益农生物有限公司、前锋永盛农林有限公司、前锋番薯生态农业科普基地等。从调研情况看,云浮农业招商引资,通过农业企业投资和土地流转建立生产基地,采取“公司+基地+合作社+农户”的现代农业经营模式,实现现代农业与小农户有效衔接,依托农业企业带动当地经济,全面推进一二三产业融合发展,为村集体和农民增收发挥企业引领作用。南药产业园企业以“药业+公司+基地+合作社+农户”的现代农业经营模式,采取药材种子、繁育、种植、加工、销售等一二三产业融合发展生产方式;云浮益农生物有限公司利用原公路道班建设用地建立兰花培育种植基地,通过建设用地改造利用,为农业生产节约用地创造新的模式;前锋番薯生态农业科普基地通过打造前锋特色番薯节,结合革命烈士纪念碑的红色基因,创办党建教育、红色旅游、农业科技实验、儿童游乐、农事体现等科普融合教育基地,成为当地乡村振兴建设美丽乡村的亮点。实地调研中发现,云浮在引进农业企业中推进企业在当地注册法人单位,为地方摸索出一套有效的招商引资统计方法。针对调研中发现的漏统问题,调研组提出要注意农业企业研发经费纳入R&D统计,同时加强村、镇级农业统计与企业衔接,确保农业企业生产情况应统尽统。

  调研组还主持召开由云浮市统计局、农业农村局、畜牧局、林业局和云浮调查队,云城区统计局、农业农村局、畜牧局、林业局等部门参加的座谈会,对今年一季度农业生产状况进行分析,研判2021年全年农业生产态势,进一步了解云浮农业生产的主要特点、亮点和现代农业发展情况。

  调研组在座谈中对做好全年农业统计提出了要求:一是要针对今年雨水偏少的情况,认真做好今年农业生产统计和农业经济形势的科学研判;二是农业部门要加强与调查队系统信息沟通,主动提供当年新增大型生猪养殖企业的入栏、出栏、存栏原始凭证,防止畜牧业漏统偏差;三是林业部门要关注林产品产出特点,做好林下经济统计工作;四是针对云浮特色大宗农产品,要做好相关农产品生产价格的采价,为农业经济核算提供数据支撑;五是要按照农林牧渔专业及辅助性活动的统计范围,做好农业服务业统计。



分享:



 

相关链接: