当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省局调研城际铁路运营新模式推动新形势下铁路运输统计工作(图)

  为了解交通运输行业新模式新业态,进一步做好全省铁路运输统计工作,3月26日上午,省统计局服务业统计调研组到广东城际铁路运营有限公司调研。

  广东城际铁路运营有限公司于2019年6月登记成立,是广州地铁集团有限公司全资子公司,2020年11月30日开通运营广清城际线路、广州东环线路,是全国首个省方运营城际铁路客运的企业。广清城际和广州东环运营模式在全国具有先行性、示范性及可推广性,对广东以及全国未来规划的城际铁路具有推广借鉴作用,是广东先行先试的一项有益探索。

  调研组认真听取了公司相关负责人对公司组织架构、运营模式以及广清城际、广州东环城际运营业务等情况的介绍。城际铁路中,目前既通过国铁12306平台发售车票,也通过公交化系统售卖。调研双方并就企业目前统计工作进行深入探讨和交流,梳理并确定下阶段报送省、市统计局铁路运输相关报表的报送方式、报表频率、报送时间等。

  调研组对公司的大力支持表示感谢,并表示各级政府高度关注经济运行恢复情况,铁路运输情况是经济运行和企业复工复产情况的重要风向标,统计部门要加强对新兴业态的统计研究,对类似广东城际铁路新兴的交通运营模式,要研究如何做好交通运输业务量统计,加强对接和服务,关注统计数据变动情况和原因分析,解答企业统计工作中的疑惑,为企业发展提供更优质的统计服务。

  广州市统计局服务业处相关人员陪同调研。



分享:



 

相关链接: