当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

国家统计局来穗调研国家电子统计台账试点工作(图)

  3月31日至4月1日,国家统计局政策研究调研组一行两人到穗调研国家电子统计台账试点工作情况,与省、市、区电子台账业务人员座谈交流,听取试点情况介绍,并实地走访试点商贸企业,详细了解电子台账系统运行情况,并探讨开展电子统计台账工作需要面对的一系列情况。

图片1_副本.png

  3月31日,调研组在广州市统计局召开座谈会,详细听取了省统计局、广州市统计局关于国家电子统计台账试点工作情况介绍。国家电子统计台账试点是国家统计局宁吉喆局长于2019年7月指示省统计局在广州市开展、省统计局杨新洪局长亲自部署、国家、省、市、区多专业人员一起参与的在广州市商贸单位开展的一项国家级试点工作。从2019年8月至2020年12月,虽然受新冠肺炎疫情影响,试点的前期工作面临着较大挑战,但整体工作仍按计划顺利推进,并先后完成了试点前期调研、65家涵盖批零住餐四行业商贸试点单位摸查选取、电子台账数据采集处理系统的招投标和开发、企业商品类目与统计商品分类匹配规则制定、统计人员业务培训和52家单位安装调试投入试运行等工作,顺利完成了第一阶段试点工作。

  从试点单位上报数据比对情况看,面向企业的电子台账系统能够通过取得企业各业务系统的基础数据,转换生成企业电子统计台账,进而生成企业统计报表,解决了统计数据过度依赖财务数据的现状,统计报表数据质量得到有效提高,系统功能达到规划设计目标,试点达到预期目的。但也存在一些困难和问题:一是由于各企业内部业务系统复杂多样,原始基础数据与电子台账数据匹配难度较大,数据间协同整合较为复杂;二是少数大型网上零售企业、大型连锁超市等单位,每日产生巨量的交易数据,一般的后台数据处理服务器难以支撑;三是少数企业总部不在广州,业务系统为总部统建,无后台数据管理权限,获取经营数据困难。

图片2_副本.png

  调研期间,调研组深入试点代表企业中国大酒店、中国石油广东销售分公司、广东南粤物流实业有限公司、广州九州通医药有限公司实地走访,现场查看电子台账系统运行情况,现场除中石油广东销售分公司业务系统为总部统建,企业明细数据只能由总部提供,不支持本地系统取数,安装不了电子台账系统外,上述企业业务人员实际操作了电子台账系统生产统计台账和统计报表。调研组还与企业管理人员和业务人员就电子台账系统对减轻企业统计工作量、提高统计数据质量,以及当前电子统计台账需改进完善等问题进行了深入交流。

  调研组表示,当前广东省统计局在商贸业电子统计台账方面做出了富有成效的尝试,是统计台账和统计报表生产方式创新性变革,初步做到统计数据数出有源、源头可追溯,数据质量得到有效提高,希望广东省统计局继续加强电子统计台账的实践探索,为全国统计制度改革作出贡献。下一步,国家统计局将进行电子统计台账的顶层设计和规划,研究制定电子台账制度和实施规范,从国家层面展开电子统计台账系统推进工作。

  省统计局贸外处负责人、广州市白云区副区长,市、区统计局主要负责人和相关业务人员参与了调研。



分享:



 

相关链接: