当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省局走基层办实事深入调研解难题

  下半年以来,省统计局以开展“统计基层基础建设年”活动为契机,以助推乡村振兴为抓手,紧紧围绕“走基层、解难题、办实事、惠民生”为中心,派出农村社会经济统计工作调研组先后赴全省18市29县39镇71村进行农村统计基层基础工作调研。

  调研中,调研组认真听取了各地农村统计基层基础工作情况汇报,与县区、镇街及村居的主要负责人、分管负责人和统计工作人员进行面对面座谈交流,现场察看国家制度执行情况、数据质量和数据上报流程,核查了报表台账数据,并对统计工作进行指导。

  此次调研取得了实实在在的效果。一是调研深入。调研组立足实际、深入基层,不仅调研县区统计基层基础情况,并且到镇街一线调研了解情况,与镇、村级统计人员进行了详细的沟通交流,了解贯彻执行国家方法制度情况,翻阅农村统计报表等基层基础报表和统计台账等资料,重点核实基层台账和数据质量,细看数据源头,核查了县镇村三级数据的衔接情况,对各级存在的报表缺失、台账填写不完整不准确等问题进行了指导讲解。二是务实求真。调研组坚持实事求是的作风,充分听取各县区、镇街、村居统计人员的真实声音,收集各级统计机构设置、人员配置、农业统计开展情况和农业发展情况等,了解开展统计工作的痛点和难点,可以更好地研究如何服务好基层、更好地优化农村统计工作。三是重视和提升。此次调研工作,进一步提高了基层对农村统计基础工作的重视程度,有效提升了农村统计工作的规范性、系统性、科学性和完整性。

  调研组对县区、镇街、村居做好下阶段农村统计基层基础工作提出了三点要求:一是筑牢统计基础。要把统计基层基础建设工作放在重要的位置,配足基层统计人员,保障统计队伍的稳定性,强化统计根基;同时,规范完善农业农村统计台账,做好原始上报数据留存归档。二是加强统计培训。要按照农业报表制度,利用农业农村统计基层人员业务台账工作手册,加强对基层统计人员的业务培训,重点对新入职统计人员加强统计数据的采集、审核、评估及台账填报等业务指导,提高基层统计人员的业务素质和统计技能。三是贯彻“两防”,坚守底线。强调要依法依规收集上报统计数据,全面真实反映乡村振兴战略的推进。

  调研组还走访了林婷园林、华实美原等特色种植园区,了解企业基本情况和生产情况,以及企业未来的发展规划等,鼓励企业做好科技与农业生产相结合,提高农业生产的科技含量,积极开拓市场,扩大经营规模。

  通过此次调研,基本摸清全省农村统计基层基础工作情况及存在的问题。下一步,省统计局将不断完善工作机制,把“走基层,办实事”逐步实现常态化、制度化、科学化,不断提高统计数据的真实性、准确性。



分享:



 

相关链接: