当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

杨新洪在佛山市南海狮山镇掰手细问专业台账并为市委理论中心组作一场“学习贯彻党的十九届六中全会 以数据多维解构经济社会”主题报告(图)

  11月19日,省统计局党组书记、局长杨新洪深入佛山基层开展专题调研,了解佛山统计基层基础建设工作情况,并在佛山市委理论学习中心组专题学习会上作题为《学习贯彻党的十九届六中全会,以数据多维解构经济社会》专题辅导报告,为佛山各级领导干部上了一堂精彩、生动、深刻的经济形势分析课。

W020211121603267702393.jpg

  19日上午,杨新洪一行轻车简从,第一时间赶赴佛山市南海区狮山镇人民政府座谈并深入基层统计办走访调研。座谈会上,杨新洪听取相关工作情况汇报,与市、区、镇领导深入交谈。在统计信息中心详细了解佛山在加强基层统计机构设置和人员配备、办公条件等工作的做法和措施,特别是掰手细问各专业统计台账资料,充分肯定佛山基层统计建设取得的成效,并对佛山下一步基层基础统计工作提出了三点希望。

  一是希望基层队伍走专业化道路。当听到基层统计人员多为经济、财务专业背景并从事统计工作多年后,杨新洪肯定南海基层统计队伍素质较高,并指出要重视统计基层基础建设,逐步提高统计人员待遇并稳定统计队伍,支持通过考评取得高级统计师等职称,走专业化道路,提高统计数据质量。二是希望基层机构把好源头质量。在询问工作中遇到的困难后,杨新洪指出要高度重视统计工作,深刻认识到统计工作对经济社会发展的基础性、重要性作用,把源头数据搞实搞细搞准,既要防“注水”,又要统齐统全,让统计数据服务佛山经济社会发展。三是希望领导干部多多问计于统。杨新洪肯定佛山在重要项目前置会议都有统计部门列席的做法,指出各级要多给统计部门人、财、物保障,希望并鼓励各级领导多带统计部门下企业,深入一线调研,听得进去统计部门的建议意见,统计部门也将会更大地发挥作用,为地方经济社会发展提供优质统计保障。

W020211121603267704243.jpg

  在联邦迪科家私(佛山)有限公司走访调研中,杨新洪详细参观企业展厅,与企业负责人算账企业营收、损益与增长阶段低谷,了解企业生产经营形势、统计基础和数据质量管控情况,鼓励企业不断增强自主创新能力,在做大做强做优经济规模的同时,切实做好统计基础工作,及时上报统计数据,确保数据真实、准确。

  19日下午,佛山市委书记郑轲主持召开佛山市委理论学习中心组经济形势专题学习会,杨新洪以《学习贯彻党的十九届六中全会,以数据多维解构经济社会》为题,结合党的十九届六中全会精神宣讲,运用深厚的经济学理论功底和丰富的统计实践,从微观颗粒度视角、40个指标统一核算视角、人口增长视角、宏观“六稳”“六保”视角、数据研判视角、湾区战略视角、产业重心视角、创新驱动视角、“双碳”九大关系视角等九个方面,深入浅出地以数据多维视角看经济,对统计数据和经济形势进行深入浅出地系统讲解,揭示数据背后所隐藏的深刻内涵和意义,为与会领导干部更好地认识统计工作的重要性、科学运用统计工具分析经济形势、统筹做好疫情防控和经济社会发展提供了深入指导。同时,杨新洪还就佛山经济社会发展数据作深刻把脉和详细解读,并从数据分析角度提出相应对策建议,为与会领导干部更好地了解统计工作规律,更好地为佛山经济社会发展提供优质统计服务和坚实数据支撑提供方法论指导。

  期间,佛山市委书记郑轲、市长白涛会见了杨新洪,并就经济社会发展形势和统计工作进行深入交流,市委常委、常务副市长郑海涛全程陪同调研。

  佛山市委理论学习中心组全体成员、列席人员,市人大常委会、市政协其他领导,市委各部委、市直局以上单位、市各人民团体、各授权经营公司、中央和省驻禅各单位主要负责人,经济部门有关负责人及各区分会场共1000人收看收听了专题辅导报告。



分享:



 

相关链接: