当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会深入学习贯彻习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述 杨新洪强调以“提站位、强能力、扛责任”为全省经济社会发展提供优质统计服务(图)

  4月24日下午,省统计局党组书记、局长杨新洪主持召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述、在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲以及《中国共产党宣传工作简史》(以下简称《简史》)《习近平谈治国理政》。党组成员、副局长王丽莹、李珠桥、张锦平,一级巡视员刘智华、朱遂文,二级巡视员熊德国、汪国新、冯位东、陆小环,副处长、四级调研员以上干部参加学习。

011A2332_副本.jpg

  会议认为,意识形态工作是党的一项极端重要工作,要始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚定主心骨、把准定盘星。近年来,省局党组全面落实意识形态工作主体责任,守正创新、开拓进取,不断强化统计领域意识形态阵地建设,坚持正确舆论导向,全面统筹统计数据发布解读,科学应对舆情监测,坚决有力开展意识形态斗争,全省统计系统舆情应对处置能力明显提升。同时要清醒看到,意识形态领域的斗争具有复杂性和长期性,必须稳字当头,紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开等重要时间节点,认真做好意识形态领域风险预警研判,注意分析和把握统计部门意识形态倾向性问题,精准施策,敢于斗争,营造积极健康向上的主流思想舆论氛围,为坚决守好意识形态的安全“南大门”作出贡献。

  会议指出,《简史》翔实记述党的宣传史上重要思想、方针、事件及活动,系统总结了党的宣传工作优良传统和宝贵经验,集中彰显了伟大建党精神和我们党独特的思想政治优势,是学习研究党的宣传史的基本教材。选学《简史》下卷的第四编内容——彩云长在有新天,更加深入了解中国特色社会主义进入新时代的宣传工作,使我们从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,深入把握党的宣传工作历史发展规律,增强历史主动,满怀信心向前进,奋力开创统计现代化事业新局面。

  杨新洪在总结讲话中强调要做到“提站位、强能力、扛责任”:一要进一步提高政治站位。把学习《简史》与学习领会习近平总书记重要论述结合起来,以习近平总书记重要论述指导《简史》学习,以学习《简史》深化对习近平总书记重要论述的认识领会,树牢政治机关意识,增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。严格落实意识形态工作责任制,加强统计舆情监测和舆论引导工作。二要进一步提高专业能力。要树立“我拿走你的辛苦,有一种叫能力的东西却带不走”“有为才有位”“以干得助”的理念,加强统计专业能力建设,加强对各专业行业运行的分析研究,以更细“颗粒度”想问题,找准切入点,梳理经济运行情况,提升分析“精准度”。三要进一步守土有责。要始终绷紧疫情防控常态化这根弦,常态化抓好疫情防控工作。要紧紧围绕全省经济社会发展大局,落实全省一季度经济形势分析会精神,提高统计监测能力,增强对经济运行的预警分析和预判,用更详细更及时的统计监测指标和核算结果全面准确反映广东经济实际运行情况,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上,省统计局综合处处长张作丹、人口处二级调研员刘伟平紧密结合工作实际,就如何学好理论、指导实践谈了体会与感悟,角度独特、内容丰富,值得学习借鉴。



分享:



 

相关链接: