当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

杨新洪应邀到荔湾区作《贯彻落实省党代会精神 以“五特别”看当下经济运行变化》辅导专题讲座获赞(图)

  6月10日上午,广州市荔湾区举办荔湾大讲坛,省统计局党组书记、局长杨新洪应邀作《贯彻落实省党代会精神 以“五特别”看当下经济运行变化》辅导专题讲座,获得一致盛赞。荔湾区区长谭明鹤主持。

W020220613650083337188.jpg

  杨新洪从选出一个“好班子”、作了一份“好报告”、定了一个“好目标”、绘就一幅“好蓝图”四个角度对广东省第十三次党代会主要精神进行了全面解读,指出要切实把省党代会确定的工作部署逐条逐项转化为推动统计工作的具体行动和务实举措。

  杨新洪从“五特别”深入浅出解构数据,从多角度看透经济实质,运用大量丰富案例,为如何准确看待当下经济运行变化作了一堂生动而深刻的授课,充分展示了其宽广的视野和深厚的理论功底,获得一致盛赞。一是经济运行“特别难”,结合俄乌冲突、新一轮疫情多发等超预期因素,全面分析了国际、国内及广东省、广州市和荔湾区经济发展环境的复杂性、严峻性和不确定性,指出要有耐心、有定力看待经济恢复过程。二是各级关注“特别密”,指出中央和地方对经济下行密集调研并密集出台了一揽子政策措施办法,要高效统筹好疫情防控和经济社会发展,着力保市场主体保就业保民生,保持经济运行在合理区间。三是筑底企稳“特别心”,要坚定发展信心,首选要强市场信心、强企业家信心,并深入分析人口年龄、劳动力与经济增长关系,指出发展与增长是硬道理。四是持续恢复“特别力”,从统计工作角度,围绕GDP核算的41个基础指标为经济发展“把脉问诊”“支招过堂”,从统计视角进一步洞察经济社会发展规律,指出要进一步突出制造业托底、消费提振和投资担当,齐心协力保经济稳步增长。五是统计监测“特别要”,指出要正确认识统计工作对经济发展的重要性,坚持全面客观、实事求是、应统尽统,坚持“两防”,夯实“两基”,客观如实反映经济稳增长成效。

  讲座中,杨新洪用“大”“撑”“强”三个字为荔湾经济发展把脉支招,运用了投资、工业等大量经济数据,围绕“总量可大、二产可撑、三产可强”对荔湾经济作了深入分析解读,为进一步发挥统计“晴雨表、风向标、信息窗”作用提供有力指导和有益借鉴,得到与会者的一致好评。

  谭明鹤表示,杨新洪局长专业功底非常深厚,语言通俗易懂、深入浅出,对当下经济运行变化提出了独到的见解,启迪了大家的思路,观点鲜明,视野开豁,为下一步学习贯彻省党代会精神,更好地分析和掌握经济运行形势提供了非常专业的指导。

  荔湾区五套班子领导,区法院、区检察院,区属各单位、区一级国有企业区管处级领导干部,区内部分企业主要负责人、区统计局全体干部职工等共150余人分别在主会场和视频分会场收听收看专题讲座。



分享:



 

相关链接: