当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

杨新洪要求从“思想上、行动上、试点上、领导上”认真部署五经普专项试点等各项普查筹备工作

  6月13日上午,省统计局党组书记、局长杨新洪主持召开党组会议,专题听取省统计局第五次全国经济普查(以下简称五经普)筹备领导小组办公室关于五经普筹备工作情况的汇报,研究部署五经普专项试点等各项筹备工作。

  杨新洪指出,广东作为全国第一经济大省,要有魄力、有担当。省五经普筹备办要科学谋划,理清五经普总体思路框架和专项试点方案,进一步强化组织协调,从“思想上、行动上、试点上、领导上”认真部署各项普查筹备工作,科学有效推进五经普专项试点工作,并以这次五经普专项试点工作为契机,积极推进广东“7+n”统计改革创新试点,为国家统计局的顶层设计提供广东经验。

  一是思想上真重视。五经普是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的一次重大国情国力调查。五经普有利于摸清广东经济总盘子,了解广东产业布局和新兴产业发展情况,五经普成果将为未来五年广东经济发展打下坚实基础。省五经普筹备办要切实把省第十三次党代会确定的工作部署逐条逐项转化为推动五经普筹备工作的具体行动和务实举措,为推动广东高质量发展提供坚实的统计保障。

  二是行动上快切入。五经普筹备工作是五经普工作的重要环节、是一项系统性工作。各工作组要深刻认识到筹备工作的重要性,按照业务要求及工作安排,主动作为,特别是这次五经普新增投入产出调查等内容,相关专业要尽早研究统筹投入产出调查等有关工作,确保各项筹备工作抓细抓实。要尽早研究解决普查“两员”补贴、普查采集设备等经费需求,信息化服务、数据处理等技术需求,梳理统筹五经普筹备中的各项工作需求。

  三是试点上找问题。广东参与全部五经普专项试点任务,涉及投入产出电子台账、数字经济核心产业统计调查、规下工业单位能源生产和生石灰生产调查等七项内容。本次专项试点工作的目的是测试五经普拟新增内容、新调查方法和新技术的科学性和可行性,为制定五经普方案做准备。鼓励有条件的地区都积极参与本次试点工作。主动作为,寻找试点中存在的问题,认真梳理分区域、分专业的共性问题和个性问题,积极面对和消化问题。

  四是领导上找落点。广东共有各类市场主体1500多万户,约占全国的十分之一,总量稳居全国第一,必须在业务、创新、方法上有落脚点。各分管、协管领导要积极参与到专项试点等五经普筹备工作中来,齐心协力,按照试点任务分专业组织协调。高效利用部门行政记录,形成有效的普查名录底册,统全统准广东经济总盘子。

  据悉,省统计局五经普筹备办按照国家工作要求,以及省领导关于做好五经普统筹谋划,为省委、省政府决策提供高质量统计服务保障的指示精神,认真贯彻落实局党组书记、局长杨新洪在五经普筹备领导小组第一次会议和党组会上提出的“三个对标”“四个要求”,先后召开1次五经普筹备领导小组会议、7次五经普筹备领导小组办公室会议、3次局统计专业委员会议、3次“粤商通”助力五经普专题研讨会议、2次五经普数据处理工作研讨会议以及多次筹备办碰头会,研讨部署五经普专项试点、普查宣传、数据处理、经费预算等各项五经普筹备工作。



分享:



 

相关链接: