当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省局召开会议部署“教育帮扶”助力乡村振兴工作(图)

  为深入贯彻省委、省政府决策部署,扎实推进省统计局牵头帮扶点乡村振兴工作走深走实,在全国扶贫济困日(6月30日)到来之际,根据省统计局党组的部署要求,6月13日下午,省统计局组织召开“教育帮扶”助力乡村振兴工作部署会,研究讨论乡村振兴帮扶方案、部署党建引领乡村振兴——我为群众办实事爱心认领微心愿系列活动。局机关各党支部党员代表参加会议。

微信图片_20220614164812_副本.jpg

  会议指出,开展常态化监测,分层分类做好动态帮扶是巩固脱贫攻坚成果的重要手段。实施乡村振兴战略最根本的因素在于人及人的现代化所蕴藏的强大乡村人力资本。教育特别是儿童教育是实现乡村人力资本的积累与转化的基础。省统计局党组书记、局长杨新洪高度重视乡村振兴帮扶工作,多次强调工作队要聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,特别是驻镇初期要走入脱贫群众家中,积极创新工作方式,守牢返贫底线。省统计局党组成员、副局长王丽莹多次指导驻镇工作队优化帮扶规划、拓展帮扶思路,全力推动各项帮扶工作落地见效。

  会议强调,各党支部要深刻认识乡村振兴、“三农”工作在全面建设社会主义现代化国家的全局性意义。教育帮扶功在长久,各党支部要继续践行党史学习教育“我为群众办实事”,帮助脱贫群众解决实际困难,让脱贫家庭学生切身感受到党的关怀和社会的温暖。通过爱心认领可增强学生自强不息、努力学习的信心,激励其学成后扶助家庭、回报社会,实现教育帮扶隔断贫穷的代际延续。

  会议集体研讨了《省统计局围绕脱贫群众教育帮扶和人居环境改善两大主题助力良垌镇乡村振兴活动方案》。同时,突出党建引领助力乡村振兴,细化落实《点亮微心愿 光明求学路——第一期爱心认领微心愿活动》方案。各党支部不仅积极认领脱贫家庭微心愿,不少党员干部发自内心表达出对一些家庭愿意长期帮扶,并对方案后期完善献计献策和提出宝贵建议。



分享:



 

相关链接: