当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

杨新洪主持召开省局党组理论学习中心组(扩大)会议 专题学习研讨省第十三次党代会精神(图)

  在前期召开局党组会议、党组理论学习中心组(扩大)学习会进行传达学习的基础上,6月16日,省统计局再一次召开党组理论学习中心组(扩大)会议,就深入学习贯彻省第十三次党代会精神,开展专题学习研讨。党组书记、局长杨新洪主持会议并作专题辅导和小结讲话,党组成员、副局长王丽莹、李珠桥、张锦平,结合分管联系的工作分别作重点发言,一级巡视员刘智华、朱遂文,二级巡视员熊德国、汪国新、陆小环以及机关党委委员、机关纪委委员、各党支部书记参加学习并交流发言。

011A5648_副本.jpg

  杨新洪对大家的发言给予充分肯定,强调要把学习宣传贯彻好省党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓好抓实。

  杨新洪在辅导报告中重温了习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,从选出一个“好班子”、作了一份“好报告”、定了一个“好目标”、绘就一幅“好蓝图”四个角度对省第十三次党代会主要精神进行了全面深入解读,并结合统计工作实际,深刻领会省第十三次党代会对今后五年工作的重大部署、前瞻性思考,同时围绕“五特别”对当下经济运行变化进行深入分析。

  一是经济运行“特别难”,全国经济运行总体平稳,但受俄乌冲突和新一轮疫情多发等超预期因素叠加影响,我国经济发展环境的复杂性、严峻性和不确定性上升,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力进一步加大,广东经济发展压力同样不容乐观,增长压力大。二是各级关注“特别密”,从中央到地方,各级对经济下行密集调研、密集研究、密集出台相应措施办法,旨在高效统筹好疫情防控和经济社会发展,坚定信心,迎难而上,突出稳增长,着力保市场、保就业、保民生,保持经济运行在合理区间。三是筑底企稳“特别心”,爬坡过坎需要坚定发展信心,特别要强市场信心、强企业家信心,通过发展和增长跳出经济发展特定周期。四是持续恢复“特别力”,从统计视角进一步洞察经济社会发展规律,要进一步突出制造业托底、消费提振和投资担当,齐心协力保经济稳步增长。五是统计监测监督“特别要”,要正确认识统计工作对经济发展的重要性,树立“全面的实事求是数据观”,坚持“两防”,夯实“两基”,真实客观反映经济运行态势。

  杨新洪在总结讲话中强调,一要进一步深入学习省第十三次党代会精神。领导干部要发挥“头雁效应”,先学一步、学深一层,做好示范、当好表率,引领广大党员干部全面深入理解党代会精神,围绕深入实施省委“1+1+9”工作部署,以钉钉子精神将党代会部署要求融入统计工作实际。二要进一步做好上半年统计数据工作。围绕当前全省经济运行工作需要,提高数据质量,高标准做好经济测算服务,为党委政府科学决策提供高质量统计保障。三要进一步加强全省统计规范化建设。规范化建设是基础工程、系统工程,关系到统计地基牢不牢,必须大力推进“强基础、增能力、再创新”深落实年活动,不断完善业务,人、财、物全方面标准设置,全面夯实根基,全面提升全省统计部门规范化水平。四要进一步抓好党的建设全面提升。持续推进党建业务双融合、双提升,保持“没有廉等于零”的清醒,秉承“为数据需求者服务”理念,坚持统计“两防”,在构建现代化统计调查体系、构建经济大省之统计强省等统计改革创新实践中践行政治机关职责使命,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,全面提升党的建设质量水平。




分享:



 

相关链接: