当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

杨新洪主持召开省局党组理论学习中心组(扩大)学习会 认真学习贯彻习近平总书记在庆祝香港回归祖国二十五周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神(图)

  7月15日上午,省统计局党组书记、局长杨新洪主持召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,重点传达学习习近平总书记在庆祝香港回归祖国二十五周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神,集中学习《中国共产党宣传工作简史》《总体国家安全观学习纲要》。党组成员、副局长王丽莹、李珠桥,一级巡视员刘智华、朱遂文,二级巡视员熊德国、汪国新、陆小环,副处长、四级调研员以上干部参加学习。

W020220718662494771877.jpg

  会议指出,“一国两制”具有强大生命力,是确保香港长期繁荣稳定、维护香港同胞福祉的好制度。全局要深入学习领会习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼时的重要讲话精神,深刻领会“一国两制”在香港的丰富实践、留下的宝贵经验,深刻认识“一国两制”维护国家主权、安全、发展利益的根本宗旨,积极为粤港澳大湾区建设做好统计服务,为国家重大发展战略作出统计贡献。

  会议指出,选学《中国共产党宣传工作简史》上卷“敢教日月换新天”篇和下卷“东方风来满眼春”篇部分章节,了解社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期党的宣传工作的发展变化;也了解党在百年奋斗历程中,聚焦不同时期的社会主要矛盾和中心任务,都始终紧紧围绕党的理论和路线方针政策,高度重视宣传工作的历史历程。结合党史学习教育,参学人员对党的宣传工作历史发展规律有了更加全面深入的认识,更加坚定历史自信,更加把握历史主动。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应时代发展大势,从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,把马克思主义国家安全理论和当代中国安全实践、中华优秀传统战略文化结合起来,创造性提出总体国家安全观,为做好新时代国家安全工作提供了根本遵循和行动指南。必须全面理解把握总体国家安全观的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,切实提高统计数据信息安全管理水平。

  杨新洪在总结讲话中强调,一要紧盯三季度,逐月做好专业统计工作。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,紧盯时间节点,认真做好数据采集工作。要坚持统计“两防”理念和全面实事求是的数据观,扎实有效开展统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作,确保广东统计数据经得起历史的检验。要提高统计调查研究能力,针对当前经济形势,增强服务意识,不断创新服务理念,提高统计调查对象依法履行统计调查义务的自觉性。二要加强统计监测预警,服务宏观调控。各专业要未雨绸缪,充分发挥统计分析监测职能优势,加强统计监测预警,加强与相关经济部门的沟通协调,在做好上半年经济形势分析基础上,对三季度经济走势进行研判,精准开展各项短、平、快专项调查和经济热点专题调研,着力强化统计服务经济社会发展重要综合性基础性作用,为稳住全省经济大盘贡献统计智慧和统计力量。三要重视青年统计力量,承前启后广东统计创新。统计青年是重要的统计力量,是统计事业的希望所在。要加强对年轻干部的教育培养,用好党组理论学习中心组(扩大)学习会这一理论学习平台,发挥好老干部“传帮带”作用,引导年轻干部坚定理想信念、加强党性修养、锻造过硬本领。要推动年轻干部多岗位交流锻炼,支持年轻干部挑大梁担重任,为年轻干部干事创业创造良好的环境,为广东统计事业发展积蓄力量。

  会上,省统计局能源处一级调研员黄平光、投资处试用期干部李文韬、设管处试用期干部杨柳紧密结合实际,交流工作经验和学习体会,展现了广东统计人的专业精神。




分享:



 

相关链接: