当前位置 :首页 > 新闻动态 > 省局要事

省局要事

 

省局赴深圳培训指导投入产出专项试点工作

  为确保投入产出调查电子统计台账试点工作任务顺利完成,进一步提高调查数据质量,8月23—24日,省统计局赴深圳培训指导投入产出专项试点工作。试点市、区(市、县)和镇(街道)统计机构的投入产出调查业务骨干以及部分试点单位统计人员共40多人参加培训。

  会议要求,一要充分认识投入产出调查的重要意义,增强贯彻落实试点工作的政治自觉和行动自觉。开展投入产出调查是为了调查研究国民经济内部的经济技术联系,量化国民经济结构和重要比例关系。各级统计部门要充分认识到本次试点调查工作重要意义,在思想上高度重视,在行动上全力以赴,按时保质完成试点工作。二要勇于挑起投入产出试点调查的“广东担当”,扎实推动工作落实。投入产出调查内容复杂,指标细,数据收集和填报难度大。各级统计部门要迎难而上,勇于担当,通过明确职责、精心组织、周密安排、狠抓落实等措施,为专项试点调查交上优异的广东答卷。三要学懂学透调查方案,夯实业务基础。统计人员认真学习调查方案,把方案学懂、悟透,熟练掌握指标解释和填报方法,切实提高基层统计人员的业务技能,为试点调查的业务监督指导提供坚实基础。

  业务培训以“投入产出试点调查要点”为题,以数据填报中常见错误为切入点,结合实际操作,详细讲解了试点调查的填报方法,包括填报流程、智能赋码、指标区分、费用分摊、材料查询等内容。

  培训结束后,省统计局与各级统计机构和试点单位就试点调查填报进展、填报情况进行深入交流和探讨,与会代表积极参与讨论,各抒己见。针对试点单位反映填报中遇到的困难与问题,省统计局逐一进行剖析,提出切实可行的有益建议。此次培训指导不仅为基层提供解惑释疑的渠道,还为完善调查方案提供群众智慧,有力推动投入产出调查工作。

  省统计局核算处、深圳市统计局、南山、龙岗、宝安、坪山、大鹏新区统计机构相关业务人员参加了培训。




分享:



 

相关链接: