当前位置 :首页 > 热点专题 > 统计法制建设

统计法制建设

 

省局举办2018年广东市县党政领导干部统计专题培训班(图)

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提升广东市县分管统计工作党政领导干部统计理论水平,丰富统计法律知识,更好服务地方党委政府决策,根据省委组织部委托和年度培训计划,6月11-15日,省统计局在广东省委党校举办2018年广东市县党政领导干部统计专题培训班。省统计局局长幸晓维主持开班仪式并致辞,省统计局党组书记陈向新作动员讲话。全省各市县分管统计工作党政领导干部共180余人参加培训。  

 

   

  幸晓维向参加市县党政领导干部统计专题培训班的各位学员表示欢迎,并介绍了举办本次市县党政领导干部统计专题培训班的背景和目的。幸晓维要求广大参训学员专心听课,认真思考,积极互动,理论联系实际学,更好支持和指导统计工作;要严格遵守培训纪律和培训要求,按时参加培训,确保高质量完成培训任务,确保培训达到预期效果。开班仪式结束后,幸晓维还作了题为“深化省情认识,新时代开创广东工作新局面”的专题讲座。  

  陈向新在动员讲话中强调,要高度重视干部教育培训工作,充分认识举办此次统计专题培训的重要意义:一是,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,统计管理体制改革持续深化,新时代现代化统计调查体系加快构建,防范和惩治统计造假弄虚作假的高压态势逐步形成,举办市县党政领导干部统计专题培训是适应新形势下统计工作的迫切需要;二是,中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(下称《意见》)明确要求把《统计法》及相关法规、统计知识等纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课,举办市县党政领导干部统计专题培训是落实《意见》和国家统计局要求,推动“统计进党校”工作的重要举措;三是,学好统计知识是领导干部的必修课,用好统计数据是领导干部的基本功,举办市县党政领导干部统计专题培训是提高领导干部综合素质的必然要求。  

  组织开展广东市县党政领导干部统计专题培训,是广东统计系统近年来的首次。为了提高培训质量和培训效果,本次培训班邀请了国家统计局执法监督局徐晓海局长、核算司董礼华司长、工交司文兼武司长等领导前来授课。培训主要围绕广东省情分析、广东统计调查工作现状与挑战、国民经济核算改革、绿色发展评价、统计法律法规解读、统计违法案例分析、数据分析和挖掘等7个专题进行,既紧贴当前统计改革前沿,又紧扣统计工作实际,既有专业的理论讲授,又有生动的案例分析,既有宏观讲解,又有微观透视,内容丰富多彩,授课生动务实。  

  通过培训,使全体参训学员进一步加深了对新时代统计工作的认识,增长了统计理论知识,提高了统计专业素养,提升了使用统计知识和统计数据分析问题、解决问题的能力;进一步增强了风险意识、底线意识、法律意识,提高了从思想上抵制统计造假弄虚作假的自觉性,以更好地支持统计部门依法依规做好统计工作和服务党政工作大局。  

 

 

 






 

相关链接: