当前位置 :热点专题 > 统计法制建设

统计法制建设

 

主动担当作为 为摸清全省经济家底恪尽职守

省统计局  杨新洪 

(2018.09.29) 

  

广东省第四次全国经济普查工作按照全国统一部署安排,各级政府高度重视,有关部门密切配合,各项准备工作稳步推进。今天,省政府召开四经普专题工作会议,是一次高规格的全面动员推进落实会。兴瑞省长高度重视统计工作,多次指示要搞好“四经普”,摸清看透全省经济家底。少春常务副省长亲自部署,具体推动。等一下,兴瑞省长将对全省四经普工作做重要指示讲话,提出重要要求。全省各级普查机构和统计部门要进一步消化学习,深刻领会,坚决贯彻落实。这里,我做个汇报发言:一、积极谋划,全省各项普查准备工作进展顺利 

(一)迅速成立普查机构。7月19日,省政府发文成立由林少春常务副省长担任组长的广东省四经普领导小组;7月31日发文成立由42个部门(单位)参与的普查领导小组办公室,负责普查的具体组织实施。制定下发经普工作规则,建立健全工作机制,确保各项工作高效运转。一个覆盖全省、分工明确、协调顺畅的普查组织体系基本形成。 

(二)进一步明确部门职责分工。在广泛征求各部门意见的基础上,制发了经普成员单位职责分工,明确各有关单位在普查工作中的具体职责,为高质量完成普查工作提供有力支撑。各有关部门按照职责分工,对普查工作给予了大力支持和有力推动。省财政厅对保障省级普查经费,督促市、县落实经费做出努力;省编制、民政、税务、工商、质监等部门认真做好单位名录整理提供,为单位清查比对打下扎实基础。 

(三)制订完善普查工作方案。结合广东实际,制订我省四经普综合试点方案、单位清查方案、普查实施方案、宣传方案、“两员”选聘细则、“两员”手册、入户案例选编、口袋书等,全面指导普查工作推进实施。各市经普办在省方案的基础上,进一步细化各项工作要求,保障了普查工作有序推进。 

(四)积极落实各项保障。省级财政已落实2018年普查专项经费,各地市经费落实情况普遍好于“三经普”,普查经费得到进一步明确和保障。普查现场物料、宣传物料等也即将运抵各地。 

(五)扎实开展全流程综合试点。6月下旬以来,我省先后在广州白云区、江门新会区、清远英德市和深圳南山区开展省级综合试点,检验普查方案和配套数据处理程序的科学性、可行性,演练普查组织实施业务流程,探索复杂经济环境下统齐、统全、统准数据的有效模式。通过全流程综合试点,达到了发现问题、积累经验、培训骨干的预期目标。 

(六)有序经济普查宣传动员。转发国务院经普办经普宣传文件,研究制订我省经普宣传工作方案,对经济普查宣传工作进行全面部署。建立与宣传部门、新闻单位的沟通联系机制,形成系统内外相结合的宣传网络。各级普查机构联合当地新闻媒体,灵活运用各种宣传方式,围绕试点动员、经验总结、电视电话会议等重大活动,深入宣传经济普查的重要意义、宣传统计法律法规,并取得较好成效。 

二、试点先行,找准推动普查工作开展的着力点 

我省经济普查工作从筹备开始,便坚持问题导向,积极筹划谋划,找准着力点和突破口。通过四个地区的试点,试出了六条经验和做法。 

(一)试出成果。通过无底册“地毯式”清查,查清摸实经济活动单位和“准四上”企业单位。以南山试点为例,通过“地毯式”清查找出部门底册外单位1305家,占清查单位数的50.3%。通过试点,形成近百个生动活泼的典型案例,从工作方法、入户技巧、流程安排、问题处理、解决思路等方面对普查入户工作进行总结反思,为普查过程中可能遇到的拒报、瞒报、虚报等问题提供切实有效的应对参考,为全省“两员”培训提供更接地气、更直观有效的培训素材。 

(二)试出做法。试点清查为国家层面探索出无底册“地毯式”上门模式和做法;试点引入专业团队宣传经济普查,有效破解经济普查知晓度低,群众配合度不高的问题;试点经费使用安排高级审计师严格审核把关,为“廉洁普查”贡献经验;试点强化部门信息共享,打通信息孤岛,破解经济普查查找企业难的问题,为“智慧经普”提供思路。 

(三)试出问题。当前各类市场主体爆发式增长,传统普查组织方式、普查手段面临挑战和压力。试点坚持问题导向,解剖麻雀,探索应用AI技术,研制“两员”人脸识别管理系统,运用二维码核验提升普查“两员”的公信力;摸索总结入户问询技巧,打消普查对象疑虑,如实填报统计数据;优化工作流程,在国家统计方法制度框架下创新普查组织实施;加强“三新”统计研究,推动构建现代统计调查体系。 

(四)试出能力。组织全省一批统计调查力量参与省级综合试点,增强专业技能、提升业务水平,为全省普查正式实施准备中坚力量。尤其是组织21个地市统计局局长、省统计局10个专业处处长,以及来自省国税、编办、工商等相关部门业务骨干,以普查员的身份参与深圳南山试点入户登记,直面改革前沿新经济新业态新商业模式变化,直面普查入户登记过程中遇到的困难和掣肘,共谋“摸清家底、看透经济”的良策。 

试出重点。通过普查查找“准四上”企业是普查工作的重点,是统筹衔接月报、季报、年报和普查成果的纽带;摸清“四下”企业单位数及个体户总数是普查工作的重点,是统全经济活动单元的首要条件;准确界定经济活动单位行业属性是普查工作的重点,是摸清经济结构分布、把握经济结构优化升级进展的先决条件;做好“两员”选聘和培训是普查工作的重点,是确保普查数据质量的必要条件。 

试出信心。试点先后共对“一核一带一区”6个镇街7375个法人及产业活动单位和个体经营户进行清查、登记,充分检验普查方案的科学性和可操作性。发现各种类型问题200多个,围绕这些问题,省、市、县共召开50多次专题业务会,形成可供全省推广和借鉴的解决方案,增强了全面做好普查工作的信心。 

三、勇于担当作为以干得助夯实各项普查工作 

现在距普查标准时点的今年12月31日,只有3个月多1天,普查进入关键时间窗口,时不我待,只争朝夕,要切实抓好“七个环节”工作。 

(一)加强普查组织协调协作配合。照职责分工,密切协调配合,主动担当推进各项工作。省经普办强化部门联动,形成工作合力,及时组织成员单位开展专项检查,督导各地普查工作开展情况。各市要加强纵向与横向联系,加强沟通协调,共同做好普查各项准备工作。 

(二)切实做好“普查指导员、普查员”的“两员”选聘工作各地普查机构要高度重视“两员”选聘配置工作,优先选聘思想觉悟高、责任心强、综合协调能力强、有普查工作经验的优秀人员参与普查工作,扎实开展业务培训,努力打造一支高素质的普查队伍。 

(三)“纵向到底、横向到边”查全查实。单位清查是统全统齐经济总量的重要基础,已9月上旬开始各地、各部门要以临战的工作状态,通力协作、密切配合,主动作为、迎难而上,全力打好单位清查这场硬仗。要贯彻无底册“地毯式”清查的方式,充分利用相关部门行政记录进行单位核查,努力做到“纵向到底、横向到边”查全查实,为正式普查登记打下坚实基础。 

(四)广泛进行普查宣传动员。省经普办已与省委宣部联合下发做好经济普查宣传工作的通知。各地市要认真做好普查宣传动员,面向社会宣传普查的重大意义,面向普查对象宣传普查法律法规,消除疑虑,积极配合普查,为普查顺利开展营造良好氛围。 

(五)积极落实普查各项保障措施目前有的地方普查保障条件还不到位,各地严格按照国家、省有关要求,确保普查两员选聘到位切实落实好普查物料以及“两员”的劳动报酬津贴,确保普查设备、软件的装载和检验测试如期完成。 

(六)狠抓普查数据质量。本次普查面临的经济发展环境发生重大变化,对做好普查工作提出新的挑战和更高要求,要把困难估计足、把问题分析透、把情况判断准、把措施细化落实好,健全普查数据质量控制、质量抽查工作和监督检查机制,确保普查数据真实可靠 

(七)加强“防弄虚作假、防少报漏报”的“两防”和三季度基础数据报送。三季度数据决定着全年经济的走势和方向。为了做好三季度基础数据报送,近期我到18个地市座谈交流“两防”工作,发现“少报漏报”问题在各地仍普遍存在各地区、各部门要加强“两防”和三季度基础数据报送工作,重视用于GDP核算的各项基础指标的变化,强化基础数据管理,及时进行数据监测分析,确保数据来源全面准确。 

第四次全国经济普查工作任务艰巨而光荣。各级普查机构、统计部门和广大普查人员要认真贯彻落实兴瑞省长、少春常务副省长重要讲话和本次会议精神,勤勉工作,攻艰克难,奋力拼搏,切实做好广东省四经普各项工作,为广东实现“四个走在全国前列”、建设“两个重要窗口”提供科学准确的数据支撑。 

这里,还要突出强调一下农业统计工作也是广东经济的一个重要组成与构成。这次四经普主要普查二、三产结构、规模和水平,但也不能忽视我省乡村振兴中的各项投入投资产出、农民农村的增产增收多项数据统计,及时准确全面反映我省一、二、三次产业的指标数据和发展情况,为各级党政和社会提供科学准确全面的统计保障与服务。 

我的发言完毕,谢谢! 

 

 

 






 

相关链接: