当前位置 :首页 > 统计资料 > 统计快讯

统计快讯

 

2020年1-11月广东固定资产投资增速连续5个月加快

  1-11月,广东固定资产投资同比增长6.8%,增速比1-10月加快0.9个百分点,自上半年转正以来连续5个月逐月加快。民间投资累计增长1.4%,实现年内首次正增长。

  第二产业投资降幅持续收窄,第三产业投资增速加快。1-11月,第一产业投资增长68.1%,保持快速增长。第二产业投资降幅比1-10月收窄1.2个百分点;制造业投资降幅收窄3.4个百分点,其中医药制造业投资增长82.7%,通用设备制造业投资增长5.8%。第三产业投资增长8.9%,增速比1-10月加快0.8个百分点,其中教育业投资增长36.5%,增速比1-10月加快5.6个百分点;文化、体育和娱乐业投资增长34.1%,增速加快5.1个百分点。

  基础设施投资保持两位数增长。1-11月,广东基础设施投资同比增长11.1%。其中:电力生产及供应业投资增长15.7%,道路运输业投资增长16.1%。

  建设资金稳步加快。1-11月,广东到位建设资金同比增长12.5%,其中国家预算内资金额增长54.0%。


  附件

  1.指标解释

  固定资产投资(不含农户):是以货币形式表现的在一定时期内完成的建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。

  到位资金:是指固定资产投资单位在报告期内收到的,用于固定资产投资的各种货币资金,包括国家预算资金、国内贷款、利用外资、自筹资金和其他资金。2018年起,由于统计制度改变,5000万元以下项目无到位资金指标。

  新开工项目:是指报告期内所有新开工的建设项目。

  2.统计范围

  计划总投资500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。

  3.调查方法

  固定资产投资统计报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

  4.执行标准变化

  2017年年报和2018年定报起,执行新的国民经济行业分类标准(GB/T4754-2017),具体请参见 http://www.stats.gov.cn/tjbz。

  2012年起,资金来源中的“国家预算内资金”改为“国家预算资金”,包括中央预算资金和地方预算资金,口径有所扩大。

  2012年起,民间投资按照国统投资字〔2012〕2号文执行新口径。

  5.增长速度计算

  固定资产投资增长速度为名义增速。




分享:



 

相关链接: