当前位置 :首页 > 统计资料 > 统计快讯

统计快讯

 

2020年广东固定资产投资增长7.2%

  2020年,全省上下坚持做好疫情防控不放松和项目建设不停步,多种措施推进复工复产,固定资产投资增速在上半年转正后呈逐月加快的态势。

  全年固定资产投资同比增长7.2%,增速比上半年和前三季度分别加快7.1个和1.8个百分点。在高标准农田和生猪规模化养殖场的新建和改扩建带动下,第一产业投资增长81.0%,增幅比上年大幅提高99.0个百分点。高技术制造业投资加快,同比增长6.9%,增幅同比提高7.9个百分点,其中在口罩、防护服、手套等医疗物资需求增大带动下,医药制造业、医疗设备及仪器仪表制造业投资分别增长82.9%和31.5%。新经济发展和防疫要求对电子信息、网络相关设备需求大量增加,全年电子计算机及办公设备制造业投资增长60.5%。

  基础设施投资连续5个月保持两位数增长,全年增长11.6%,增幅比上半年提高4.4个百分点。其中,道路运输业增长15.4%,水利管理业投资增长20.4%。5G、数据中心、重大科学装置项目等新型基础设施项目建设进展顺利,电信、广播、电视和卫星传输服务投资增长20.2%。新增5G基站8.7万座,总量居全国第一。民生补短板领域投资持续增长,其中教育、卫生和社会工作、文化体育和娱乐投资合计增长32.0%。

  全年到位建设资金同比增长14.5%,自9月份以来连续4个月保持两位数增长,增速比前三季度加快4.1个百分点。其中,到位国家预算资金在专项债的带动下增长53.5%。



  附注

  1.指标解释

  固定资产投资(不含农户):是以货币形式表现的在一定时期内完成的建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。

  到位资金:是指固定资产投资单位在报告期内收到的,用于固定资产投资的各种货币资金,包括国家预算资金、国内贷款、利用外资、自筹资金和其他资金。2018年起,由于统计制度改变,5000万元以下项目无到位资金指标。

  2.统计范围

  计划总投资500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。

  3.调查方法

  固定资产投资统计报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

  4.执行标准变化

  2017年年报和2018年定报起,执行新的国民经济行业分类标准(GB/T4754-2017),具体请参见 http://www.stats.gov.cn/tjbz。

  2012年起,资金来源中的“国家预算内资金”改为“国家预算资金”,包括中央预算资金和地方预算资金,口径有所扩大。

  5.增长速度计算

  固定资产投资增长速度为名义增速。




分享:



 

相关链接: