当前位置 :首页 > 统计资料 > 统计快讯

统计快讯

 

2021年1-2月广东固定资产投资运行简况

  受上年同期低基数的影响和稳投资政策的逐步推进,广东固定资产投资保持稳步增长态势,1-2月,全省固定资产投资同比增长46.9%,比2019年1-2月增长15.5%,两年平均增长7.5%。

  1-2月,广东第一产业投资同比增长354.3%,两年平均增长46.1%。第二产业投资增长47.0%,两年平均增长4.4%;其中,制造业投资增长61.1%,两年平均增长0.8%,扭转了2020年以来的下降态势。第三产业投资增长45.6%,两年平均增长8.0%,其中科学研究和技术服务业投资增长126.1%;教育业投资增长156.3%;文化、体育和娱乐业投资增长121.4%。

  1-2月,广东基础设施投资同比增长42.3%,两年平均增长10.1%。其中,铁路运输业投资增长63.4%,道路运输业投资增长55.3%。

  1-2月,广东到位资金同比增长41.4%,两年平均增长8.0%。其中,国家预算资金增长25.2%,国内贷款增长16.2%,自筹资金增长34.4%,其他资金增长83.8%。


  附注

  1.指标解释

  固定资产投资(不含农户):是以货币形式表现的在一定时期内完成的建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。

  2.统计范围

  计划总投资500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。

  3.调查方法

  固定资产投资统计报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

  4.执行标准变化

  2017年年报和2018年定报起,执行新的国民经济行业分类标准(GB/T4754-2017),具体请参见 http://www.stats.gov.cn/tjbz。

  5.增长速度计算

  固定资产投资增长速度为名义增速。

  两年平均增速是指以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算的增速。




分享:



 

相关链接: