当前位置 :首页 > 统计资料 > 统计快讯

统计快讯

 

2021年1-2月广东规模以上服务业加快复苏

  在疫情防控成效持续巩固、经济社会发展稳定恢复以及上年同期生产下滑基数较低等因素共同推动作用下,1-2月,广东规模以上服务业生产开局良好,实现营业收入5631.42亿元,同比增长33.3%,比2019年同期增长19.8%,两年平均增长9.5%。

  1-2月,10个行业门类营业收入同比均大幅增长,与2019年同期比,10个行业门类除文化体育娱乐业尚未恢复到疫情前水平外,其他行业门类均比2019年同期有不同程度增长。1-2月,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入同比增长24.2%,两年平均增长12.8%。其中,互联网和相关服务业在上年同期增长15.2%的基础上增长15.9%,两年平均增长15.5%;软件和信息技术服务业增长37.5%,两年平均增长16.0%。交通运输、仓储邮政业营业收入同比增长36.6%,两年平均增长5.4%;其中多式联运和运输代理业订单持续大幅增长,营业收入增长112.2%,两年平均增长42.6%。


  附注

  1.指标解释

  营业收入:指企业经营主要业务和其他业务所确认的收入总额。营业收入包括“主营业务收入”和“其他业务收入”。根据会计“利润表”中“营业收入”项目的本年累计数填报。

  两年平均增速是指以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算的增速。

  2.统计范围

  (1)辖区内年营业收入2000万元以上的服务业法人单位。具体包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业;卫生等行业。

  (2)辖区内年营业收入1000万元以上的服务业法人单位。包括:租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,教育;以及物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营和其他房地产业等行业。

  (3)辖区内年营业收入500万元以上的服务业法人单位。包括:居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业;社会工作等行业。

  3.调查方法

  按月(1月份除外)全面调查。




分享:



 

相关链接: