当前位置 :首页 > 统计资料 > 统计快讯

统计快讯

 

2021年前三季度广东规模以上工业企业效益简况

  今年以来,广东多措并举为实体经济保驾护航,工业生产恢复,企业效益回升。

  前三季度,广东规模以上工业企业实现营业收入12.12万亿元,同比增长17.1%,比2019年前三季度增长13.9%,两年平均增长6.7%。电子、汽车、电力、家电四大主要行业合计营业收入同比增长10.7%。

  前三季度,广东规模以上工业企业利润总额0.75万亿元,同比增长18.0%,比2019年前三季度增长15.2%,两年平均增长7.3%。原材料制造业盈利状况较好,利润总额同比增长61.2%。现代产业盈利恢复明显,电子行业利润总额同比增长17.7%;高技术制造业利润增长15.6%。


  附注

  1.指标解释

  利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出

  营业收入:指企业从事销售商品、提供劳务和让渡资产使用权等生产经营活动形成的经济利益流入。包括主营业务收入和其他业务收入。

  两年平均增速是指以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算的增速。

  原材料制造业包含石油、煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业和有色金属冶炼和压延加工业五个行业。

  2.统计范围

  从2011年起,规模以上工业企业起点标准由原来的年主营业务收入500万元提高到年主营业务收入2000万元。

  3.数据收集

  规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

  4.行业分类标准

  从2018年起,国家统计局执行新的国民经济行业分类标准(GB/T4754-2017),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjbz。



分享:



 

相关链接: