当前位置 :首页 > 统计资料 > 统计快讯

统计快讯

 

2021年1—10月广东固定资产投资运行简况

  1—10月,广东固定资产投资同比增长8.5%,两年平均增长7.1%。分产业看,第一产业投资同比增长49.4%,两年平均增长66.6%;第二产业投资同比增长19.1%,两年平均增长7.9%;第三产业投资同比增长5.1%,两年平均增长6.6%。

  1—10月,广东制造业投资同比增长21.7%,两年平均增长5.4%。高技术制造业投资同比增长23.7%,两年平均增长13.4%;其中,电子及通信设备制造投资同比增长28.3%。

  1—10月,广东民间投资同比增长12.2%,两年平均增长5.8%。民间投资占整体投资比重54.6%,比2020年全年提高2.5个百分点,其中制造业民间投资占制造业比重71.8%,比2020年全年提高3.4个百分点。


  附注

  1.指标解释

  固定资产投资(不含农户):是以货币形式表现的在一定时期内完成的建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。

  到位资金:是指固定资产投资单位在报告期内收到的,用于固定资产投资的各种货币资金,包括国家预算资金、国内贷款、利用外资、自筹资金和其他资金。由于统计制度改革,资金来源上年数据不包含5000万元以下项目,本年资金来源增速已剔除不可比因素。

  新开工项目:是指报告期内所有新开工的建设项目。

  2.统计范围

  计划总投资500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。

  3.调查方法

  固定资产投资统计报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

  4.执行标准变化

  2017年年报和2018年定报起,执行新的国民经济行业分类标准(GB/T4754-2017),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjbz。

  2012年起,资金来源中的“国家预算内资金”改为“国家预算资金”,包括中央预算资金和地方预算资金,口径有所扩大。

  2012年起,民间投资按照国统投资字〔2012〕2号文执行新口径。

  5.增长速度计算

  固定资产投资增长速度为名义增速。

  两年平均增速是指以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算的增速。



分享:



 

相关链接: