当前位置 :首页 > 图片新闻

图片新闻

 

国家统计局人口和就业司司长李希如来粤调研人口普查相关工作(图)

  随着第七次全国人口普查港澳台和外籍人员普查登记专项试点工作在深圳、珠海两市的深入开展,6月19-21日,国家统计局人口和就业司司长李希如带队到广东进行调研。

  6月19日,李希如在珠海横琴新区出席了专项试点调查人员业务培训会议,并接受主流媒体采访。李希如认为,自2010年第六次全国人口普查起,我国将居住在内地(大陆)的港澳台和外籍人员纳入为登记对象。十年以来,社会形势发生了巨大变化,国家统计局将专项试点设在广东的深圳和珠海,目的是进一步完善第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员的登记方式以及调查指标设置的可行性,为即将开展的第七次全国人口普查做好准备。

图片1_副本.png

  6月20-21日,调研组一行先后在阳江市江城区和肇庆市端州区与公安、卫健、民政、教育及统计等相关部门进行交流座谈,详细了解各级部门现有人口行政记录的种类,以及行政记录的统计口径、指标设置、更新维护等情况,并就如何利用行政记录开展第七次全国人口普查工作进行了深入探讨。

  此外,调研组还相继走访了江城区城东街道金湾居委、端州区沙街居委与黄塘居委,认真听取基层部门对组织实施2020年第七次全国人口普查工作提出的建议。

图片2_副本.png

  李希如在调研中强调,人口普查既是一项政府行为,同时也是一项社会系统工程。即将开展的第七次全国人口普查,是习近平新时代中国特色社会主义阶段一项涉及范围广、工作任务重的大型个体普查工作,全面摸清我国的人口状况、人口结构对各级党委政府开展人口及经济决策有着十分重要的意义。各地各部门必须通力协调联动,充分利用人口管理行政记录做好普查的基础摸底与结果稽核,切实保障人口普查数据的真实性与合理性。

图片3_副本.png

  调研期间,省统计局副局长朱遂文在阳江会见了调研组一行,并就目前国家统计局在广东省开展第七次全国人口普查专项试点工作进行了交流。

  珠海市统计局局长周峰、横琴新区管委会副主任顾广新参加了专项试点调查人员业务培训会议。肇庆市委常委、副市长李奔,阳江市副市长程凤英,阳江市统计局局长郑伟珍,肇庆市统计局局长林永红,以及省统计局人口和就业处负责人等参加了调研。







 

相关链接: