当前位置 :首页 > 图片新闻

图片新闻

 

杨新洪到省财厅以“看透经济·唯以数据”为题进行经济形势宣讲共商充分发挥赋能经济作用稳定广东经济增长(图)

  7月25日,广东省财政厅举行广东经济形势报告会,广东经济形势报告团专家成员、省统计局党组书记、局长杨新洪以“看透经济·唯以数据”为题进行经济形势宣讲,以翔实数据和生动案例,从多个角度切入,对上半年全国和广东经济形势深入分析研判。省财政厅厅长戴运龙主持报告会,财政厅领导干部300人参加学习。

微信图片_20190726111111_副本.jpg

  杨新洪在宣讲中介绍了上半年全国和广东经济总体形势。上半年国内生产总值450933亿元,同比增长6.3%,经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势。上半年全省经济总量历史首超5万亿,实现地区生产总值50501.17亿元,同比增长6.5%,与一季度比回落0.1个百分点,其中第一产业增长3.6%;第二产业增长4.9%,第三产业增长8.0%,经济保持目标区间运行,整体呈现“增减交替、此消彼长”经济韧性,延续来之不易的增长势头。但同时也应看到,虽然上半年广东经济增速高于全国0.2个百分点,二三产业结构继续维持“四六开”,但外资代工厂回迁或外迁,工业增速的不断回落,对于壮大实体经济和经济可持续发展产生一定的“隐忧”。

  杨新洪还在报告中从“几面观”深入切入,多维立体解析上半年广东经济运行。一观“基本面”:总量、结构与速度保持韧性匹配;二观“支撑面”:新经济成为全省经济重要的增长构成;三观“压力面”:行业、企业与区域面临“回落、陡降、非经济突发不可控因素”下行与弱化影响;四观“经济立面”:“投资、消费、净出口”之“三驾马车”贡献呈现新变化;五观“着力面”:坚持每月每季“以强补弱、以长补短”。杨新洪还讲解了利用统计数据分析经济方法,要走出“质疑数据、误判失机”“只见森林、不见树木”“想法单一片面、不能面对变化的人性与现实经济存在”“陷于表象、不能开膛破肚”“只见量变不见质变、忽视创新驱动与高质量发展”“囿于制度法规、看不见心理或忽略心律变化”六个误区。

  杨新洪认为,当前内外部环境错综复杂,经济下行压力加大,财政政策作为政府宏观经济管理的重要逆周期相机抉择工具,在稳定经济增长上发挥了重要作用。上半年全省经济围绕中央“稳中求进”工作总基调,全面落实中央提出的“六稳”和省委“1+1+9”工作部署要求,面对内外部经济环境变化的挑战,紧扣“强投资、拉消费”双驱动,适时增加需求端动力,注入供给侧内生力,全面实施积极财政政策,加大教育医疗等民生投入,完善促进消费体制机制,较短时间拉回一季度消费明显下落势头,实现广东经济平稳增长。其中上半年广东财政“八项支出”7338.38亿元,同比增长17.2%,拉动GDP增长1.36个百分点,对经济增长起到了重要的稳定器作用,充分体现管理层对赋能经济的及时研判与适时把握。

微信图片_20190726111107_副本.jpg

  戴运龙在报告会后指出,感谢省统计局一直以来对广东财政工作的支持,感谢杨新洪局长到省财政厅进行经济形势宣讲,为大家上了一堂精彩的统计经济课,在全省经济形势分析会的报告上多次得到省领导的肯定和认可,本次宣讲结合自身丰富的统计工作经历,运用大量翔实的统计数据,对当前全国尤其是广东的经济形势进行了鞭辟入里的讲解,分析深入,脉络清晰,生动活泼,希望杨新洪局长多到省财政厅进行宣讲,提高广大财政系统干部运用数据分析经济的能力和水平。戴运龙还与杨新洪就采取多种措施,充分发挥积极财政政策作用稳定广东经济增长进行深入探讨交流。

  杨新洪的宣讲得到了财政厅广大领导干部的欢迎和好评,大家纷纷表示:报告站位高,数字背后的故事有品味,有原则,有底线,站位高,深入浅出,通俗易懂;内容生动,有过去,有现在,也有对未来的想象,现场感强,立体感强,亲和力强,吸引大家认真听,仔细听没人开小差;在座的领导和专业同志都是跟数据打交道,本以为宣讲会比较枯燥,结果恰恰相反;非常专注,非常有获得感;数据诠释,价值无限,给了大家一笔丰厚的人力资本金。







 

相关链接: